Страница 1 из 1

Лёд в Арктике никогда не растает!

Добавлено: Ср окт 15, 2008 2:58 am
kvark
Лёд в Арктике никогда не растает!

Площадь ледового покрова в Арктике выросла. Несмотря на глобальное потепление.

В Арктике площадь ледового покрова выросла в среднем на 315 тыс. кв. км по сравнению с летним периодом 2007 года. Об этом сообщил на пресс-конференции в Петербурге руководитель арктической экспедиции Владимир Соколов по случаю возвращения из научного рейса в высокие широты научного судна "Академик Федоров".

Изображение

«Естественно, факт разрушения ледового панциря Арктики из-за глобального потепления никто отрицать не собирается», – сказал представитель Арктического и Антарктического института (ААНИИ) Росгидромета. Но драматизировать события, выстраивая апокалипсические сценарии в отношении будущего льда в Арктике, не стоит, – заявил он. Так, например, «осенью 2007 года арктические льды достигли рекордно низкого в истории наблюдений уровня, тем не менее, минувшей зимой ледовый панцирь из-за 40-градусных морозов, активной антициклонической деятельности в высоких широтах вновь вырос. Поэтому к весне текущего года ледяной покров занимал гораздо большую территорию, чем год назад», – сказал Соколов.

Так что вероятность полного исчезновения льда в Арктике из-за глобального потепления исключена, – считает представитель ААНИИ. Он добавил, что на основе анализа данных многолетнего мониторинга, осуществлявшегося научными станциями "Северный полюс", метеостанциями, а также исходя из спутниковой информации о межгодовой изменчивости площади ледяного покрова, средней температуры воздуха полярных районов и других гидрометеопоказателей, специалисты ААНИИ пришли к выводу, что климатические изменения в Арктике имеют полициклический характер. Проще говоря, то, что наблюдается сегодня в Северной полярной области Земли, имело место и в 30-е, и в 50-е годы 20 века. Глобальный характер проявления в Арктике климатических колебаний, как считает Владимир Соколов, указывает на возможную связь с внешними, в том числе космическими факторами. Учёные считают, что в текущем столетии колебательное изменение площади морских льдов в Арктике сохранится, причем ожидается её постепенное увеличение к 2030-ым годам и последующее уменьшение к 2060-ым.

Между тем, ледовая платформа дрейфующей станции "Северный полюс-36", выбранная через спутник дистанционного зондирования Земли, имеет размеры пять на шесть километров и «достаточную толщину». По мнению начальника гидрометеорологического отряда экспедиции «Арктика-2008» Сергея Фролова она обладает большим запасом прочности и может выдержать как минимум две-три научных вахты продолжительностью двенадцать месяцев каждая. Возраст льда под лагерем научной станции он определил в шесть-восемь лет. Льдина неоднократно подтаивала, вновь замерзала, поэтому весьма прочна и устойчива в дрейфе, – сказал он.

По прогнозным расчетам, СП-36 через год может оказаться в приполюсной акватории Арктического бассейна Северного Ледовитого океана. Это подходящий район для смены полярного состава исследователей, которые осенью 2009 года смогут заступить на вторую научную вахту, не меняя ледовой платформы. В ретроспективе научного освоения Арктики такие случаи уже были. Так, например, станция «Северный полюс-22» с ежегодной ротацией полярных отрядов продрейфовала в высоких арктических широтах на одном ледовом острове 9 лет.

Источник: Журнал «Наука и жизнь»

Добавлено: Вт фев 17, 2009 1:09 pm
Вилочка
Научная и очень интересная статья:
http://mbugs.nm.ru/w2.htm

Для тех, кто болеет или ленится, кусочек:

Что бы я хотел сказать по поводу климата… Климатическая система, поверьте мне на слово, — самая сложная физическая система на свете, которую только можно себе представить. Потому что если понимать ее расширительно (а именно так нужно ее себе представлять), то она включает в себя все подвижные геосферы Земли, т.е. атмосферу, гидросферу, литосферу, биосферу вместе с человеком и всей его уже довольно масштабной антропогенной деятельностью.

Сейчас, вернее, уже довольно давно появилось огромное количество публикаций, свидетельствующих о влиянии человека на климатическую систему, гораздо меньше сейчас говорится о влиянии климатической системы на человека. Тем не менее, эта мысль пришла людям в голову сразу же, когда появилась наука. Современное науковедение отсчитывает время существования современной науки, в частности - естественных наук, от VI в. до Р.Х. Примерно в это время, в эпоху ранней античности, существовал целый ряд известных вам философов-универсалов, которые с удовольствием писали о влиянии климата на человеческую сущность, причем связывали с ним не только экономические, политические, но и культурные аспекты существования человека. Одними из первых об этом писали Платон, Аристотель, Теофраст. Собственно говоря, само понятие «климат» было введено неким Гиппархом из Никеи во II в. до Р.Х.

В более поздние времена представление о влиянии климата на социальную историю время от времени возникало вновь. По этому поводу были написаны выдающиеся произведения арабским историком Ибн-Хальдуном в XIV в., в более поздние, близкие к нам времена, об этом писали Монтескье, Гердер, в России — Соловьев, Щапов. Но лучше всех, пожалуй, об этом можно прочесть у Петра Николаевича Савицкого, менее известного, чем Соловьев и Щапов в силу того, что Савицкий был вынужден покинуть Россию и до конца своей жизни жил в Чехословакии. До сих пор его многие основные труды не переведены, но тем, кто интересуется связью климатического и исторического процесса, я бы советовал ознакомиться с его трудами.

Чего, собственно говоря, не хватало ни Платону, ни Аристотелю, ни Савицкому? Не хватало достоверных сведений об изменении климата в историческую эпоху. Вообще, представления о том, что климат подвержен существенным изменениям, появились в науке относительно недавно, пожалуй, только в середине XIX в. А примерно лет 50 назад появилась наука палеоклиматология, которая, как следует из ее названия, и призвана реконструировать климат за интересующий нас период времени.
Примерно 5,5 тыс. лет назад на Земле наступила самая настоящая климатическая катастрофа. Естественно, никаких записей об этом не сохранилось, но они запечатлелись, я повторяю, в памяти народов, и именно в этот период произошло то, что называется Великим потопом. Опять-таки, представления о Великом потопе есть и у египтян, и у жителей Месопотамии, и у китайцев, и у жителей Мезоамерики.
Это было начало того самого катастрофического похолодания, а пик его пришелся на совсем неслучайное время и совпал с появлением трех первых высоких культур - и вообще с возникновением человеческой цивилизации. Это довольно существенное доказательство того, что социальная история в значительной степени климатически детерминирована. Этот эпизод, я повторяю, относится к 3100 г. до Р.Х. и представляет собой одновременное появление трех первых высоких культур: египетской, месопотамской и долины реки Инд.

Re: Лёд в Арктике никогда не растает!

Добавлено: Сб авг 01, 2009 1:56 am
Kurs
вероятность полного исчезновения льда в Арктике из-за глобального потепления исключена

Улыбнулооо очень.. думать, что опасность глобального потепления заключается в том, что арктика растает... это мягко говоря приземленно.... Изображение

Добавлено: Вс дек 27, 2009 10:24 pm
Barroh
Эх черт. А я думал вот полюса изменятся, льды растаят и буду жить я в тропическом климате, прощай мечты здравствуй Москва..