Так. статью пока оставлю в покое, а вот твою цитату разберу.
Затем летом 2009, мне поставили диагноз рак мозга III степени.
Хорошо диета, возможно, не была единственной причиной, но это была, конечно, одна из них.
Я, как сторонник биоэнергетики, кармы и прочих духовных воззрений считаю, что если не все, то большинство болезней основаны на духовных причинах. Таким образом, в нас есть зачатки почти всех болезней, а вот их проявление зависит от нас, от чистоты нашего сознания (тонких тел в т.ч.) и во вторую очередь от некоторых внешних условий, в числе которых питание. Это я к чему? Питание создало только условия, а вот сама причина - в сознании этого человека. И не надо об этом забывать.
Далее.
Проблема - некоторые вегетарианцы знают достаточно, чтобы понять, что современная диета плоха, таким образом они делают изменение, но это – неправильные изменения, и они заканчивают тем, что исключают здоровую пищу, и иногда начинают есть больше нездоровой пищи. Это было в моем случае, тонны продуктов с клейковиной (глютеном), соей, молочными продуктами и сахаром.
Во всяком случае, этот рак вынудил меня думать о его причинах. Очевидно, кое-что было действительно неправильно: клейковина, казеин, лектины и их способность преодолеть барьер крови мозга и их нейротоксичность.
Такс... изменение я пока никакое не сделал, пока питаюсь по старому, но инфу собираю. Автор этого поста чего ел-то? молочка и сахар понятно - а откуда глютен? эт че крахмал что ли (картошка, и прочие крахмал-содержащие?) Ну, соя вроде понятно, но как я понимаю, соя сое рознь. И че за казеины и лектины?
Да, стало еще интересно, что за палеодиета - но уже пояндексил и понял. Это не для меня.
Итак теперь к статье. Да, интересно было почитать, спасибо. Но и сам автор не всего "догоняет" ибо чтобы знать некоторые вещи, надо почитать эзотерические источники.
Я не хочу критиковать конкретно ту статью в чем-то, хотя по некоторым пунктам не согласен.
Я лучше опишу, что в сжатом виде я уложил у себя в голове. Тут будут причины, плюсы-минусы все в одной куче, причем возможно пересечение с другим топом, потому что тему эту уже обсуждали. Да, важно отметить что на данный момент я склоняюсь к СЫРОЕДЕНИЮ (будет ли оно моносыроедением я еще решу) Начну:
1. Кармический фактор. Я считаю, что сознательная жизнь эволюционирует по порядку начиная с минералов, после растения, потом животные, и наконец в человека. Человек тоже незаконченное творение, но это тема отдельная (скажу только, что питание в будущем, возможно станет как у праноедов). Так вот каждая ступень обладает меньшей ценностью относительно следующей ступени, ибо (мое ИМХО) меньший объем осознанности/сознания в нем имеется. Но, вполне возможно, что через какой-то цикл довольно долгий ценность пересматривается и недоразвитые (вернее инволюционирующие) люди становятся животными, равно как и животные получают билет в человеческое общество (минералы в растения, растения в животных). К чему это лирическое отступление? К тому, опять-таки мое ИМХО, одно дело убить растение ради своего питания и совсем другое - убить ту же корову. Разные объемы сознания, поэтому нельзя равнять убитый овощ и курицу. Я не говорю, что растения мертвые и ничего не чувствуют, но эти вещи разного уровня и сравнивать полусонное сознание растения или хрюшку (которая по уровню интеллекта кстати от собаки недалеко, а по генетики от человека недалеко ушла ) по последствиям убийства неверно.
1.1. Итак, подведу итог прошлого пункта - да, даже животные по относительной ценности к человеку проигрывают, и они могут служить нам (собаки охраняют и извещают о чужих, кошки - эстетика, лечение и т.д.), а часть может служить своим телом. Но я лично лучше проявлю насилие к растениям, ибо вижу в этом меньший вред для своей кармы.
2. Прана (энергия, ци, ки как хотите так и назовите - энергетическая субстанция живого)
2.1. В ряде продукции растительного происхождения праны содержится гораздо больше, чем в любом куске мяса. Хотя тут я могу быть не прав, и просто у растительной пищи другая частотность вибраций - поэтому они полезнее (именно живые!), чем мясо.
2.2. Одна из рекомендаций по повышению биоэнергетического потенциала - кушать пророщенные зерновые (также предлагают и бобовые). Вопрос: если мясо такое супер - почему нет рекомендаций кушать эмбрионы животных?
2.3. Трата собственной энергии организма на пищеварение - об этом скажу позже.
2.4. Как известно, там где энергия, там же и информация. Так вот, если бедная коровка держалась в плохих условиях, ее мучали в процессе выращивания и забой был для нее не мгновенным (например, как я смотрел - начинают забой с электрошока, но к моменту самого забоя чувствительность от него наоборот вырастает в разы) - все это останется в мясе. Особенно информация смерти. Известно, что например с вещей информация смерти НИКУДА НЕ ПРОПАДАЕТ! Вдумайтесь! Если поносить вещи мертвого - угадайте, что через время станет с Вами! Более того, связь колец с энергиями смерти не разрушается даже при переплавке А теперь посмотрим, что делают с мясом! - Жарение на сковороде, варение, а еще лучше копчение! Нет, безусловно можно свести к минимуму эти моменты - заморозить, потом дать отстояться в воде, если варение - первую воду слить, если жарить - лучше варки даже - на огне. Но все это на 100% не разрушит этой энергии НИКОГДА. Да, еще у евреев, кажется, есть свои методы, которые помогают мясо сделать менее вредным с точки зрения энергетики.
2.5. С учетом того, что я на данный момент намерен перейти на сыроедение - то еще один плюс. Овощи я могу есть без термической обработки, а значит прана никуда не денется. Мясо/рыбу/прочую "животнину" я без термической обработки кушать не рискну, а с ней изрядная доля энергии будет разрушена.
3. Пищеварение. больше половины (80% кажется) свободной энергии организма (праны) тратится на этот процесс. Минимизация шлаков и возможное упрощение этого процесса высвобождает немало энергии, которую можно использовать, к примеру, в биоэнергетическом целительстве.
3.1. Как обычно принято есть в России? Жидкое (суп, борщ и т.д.), второе (что-то мясное тут как правило есть/рыба/птица) и третье. Если в приеме пищи включены фрукты - они будут входить в десерт, в третье. Что происходит? После того, как вы скушали мясо оно будет кваситься в желудке минимум час (это если что-то вроде птицы) а кинутая сверху черешня, банан, клубника - да мало ли что будет гнить, пока не переварится мясо. Т.е. пользы от таких фруктов уже минимум. Раздельное питание? может, конечно и выход, но я вижу другой для себя...
3.2. Недавно посмотрел ролик в котором мясо и рыбу с птицей называют причиной рака, СПИДа и т.д. Но это косвенно. Основная беда в том, что кушая мясо мы получаем кучку паразитов через него. И более того, инфа что я видел гласит: никакая термическая или иная кулинарная обработка никогда не даст гарантии, что в этом куске мяса (рыба, курица - тоже самое) нет паразитов. Более того, сами условия выращивания "животнины" вполне способствуют библейской заповеди "плодитесь и размножайтесь" уважаемые паразиты Но о самих условиях позже.
3.3. Действительно, видел уже ролик. В живом мясе, как и в растительной пище есть энзимы. Они помогают пищеварению (не буду говорить, что прям растворяют ее, но помогают). Так вот они, согласно ролика, живут при весьма скромных температурах. И как заморозка ниже +5 их убивает, так и варка выше +42 аналогично их убивает. И тут разницы и правда нет, веган кушает что-то вареное или мясоед. Разница только в вареной "животнине" и сыром овоще или фрукте.
3.4. Да, увидеть пропало ли мясо на порядок сложнее, чем увидеть пропал ли овощ/фрукт.
3.5. Время усвоения мяса на порядок дольше, чем овощей и фруктов. Для кого-то это может быть минусом (есть хочется быстрее) для меня это плюс к растительной пище.
3.6. насчет флоры в желудке. Я думаю в том же ролике про пищеварение есть хотя бы доля истины - что естественнее пища растительная. Кстати, там же сказано, что хотя это и так, некоторое время употребление нехарактерной пищи (мяса, рыбы и т.д.) вреда не принесет - а флора переждет процессы этого переваривания в аппендиците, а потом вернется в кишку.
3.7. Клетчатка. Насколько знаю, роль этих пищевых волокон очень высока для пищеварения. Это и эффект насыщения (что препятствует набору лишнего веса ибо наелись - а по факту это не переварилось), и чистка от шлаков и кажется есть иные функции. Конечно, сам факт против мяса это не дает, но роль растительности в любых глазах поднимет.
4. Процесс приготовления в пищу.
4.1. Если говорить о готовых мясо-продуктах - тушенке, пельмени, колбасы и т.д. - тема для меня закрытая - каждый сам может посмотреть что он вдобавок к мясу начинает кушать. Мне это точно не надо.
4.2. Поскольку я планирую стать именно сыроедом, первое что у меня от радости перевернулось в мозге - ура! При таком раскладе пищу не надо готовить! Сколько времени - на личные вопросы, на жену не буду смотреть яростно, когда вернувшись с работы не увижу своего борща
4.3. Сколько надо готовить мясо? Варить или жарить? Вопрос риторический.
5. Содержание животных вплоть до момента убоя.
5.1. Интенсивный путь - мало места, животные вместо того, чтобы заняться изучением мира начинают проявлять агрессию друг к другу - куры клевать других несушек в клетке (обрезают клювы - процедура для кур крайне болезненная), хрякам - выбивают зубы щипцами без анестезии и т.д. Т.е. насилие становится обязательным атрибутом, если не людей, то у животных при таких условиях.
5.2. Мало места - антисанитария. Вопрос решается просто - "животнину" пичкают лекарствами (кормовыми, так и через какое-то подобие шприца). И кто что говорит про пестициды, но лекарств животные жрут ничуть не меньше, а с учетом пестицидов, выходит что и больше. Хоть и говорят, что при правильном пичканьи лекарствами на момент убоя лекарств должно быть минимум, все прекрасно догадываются, как это будет по факту в России. Отсюда растут ноги у другой проблемы - животных кормят часто те ми же антибиотиками, что и человек принимает. И выходит, что появляются люди, которые показывают устойчивость к 100% известных антибиотиков, проще говоря нет антибиотика который подействовал бы на человека! Крутяк просто!
5.3. До самого места убоя доживают не все особи, ибо их перевозят в таких условиях, что физически выжить тяжело. Неэкономичность налицо и более того крайне некрасивое отношение к чужой жизни. В России может эта тема не так актуальна.
5.4. Агрессия людей по отношению к животным. Комментарии излишни.
6. Внешность.
6.1. Я тут буду краток. Достаточно посмотреть с сайта правда ролик с ВКОНТАКТЕ и увидеть как вес бывших мясоедов, ставших сыроедами, пришел в норму у каждого! а помимо этого у многих ушли недостатки кожи и она приобрела красивый блеск.
7. Незаменимость веществ.
Есть животные, которые из растительной пищи получают все необходимые вещества и растут при этом! а вот человек чем-то хуже видимо... Но даже на этот случай у меня есть подстраховка - некий продукт европейского происхождения, который как коктейль размешивается на воде/молоке/кефире, и который содержит их. Хотя намерен развивать себя... А у йогов, как я уже дважды цитировал частичку книги, есть способность к синтезу необходимых веществ. Я верю, что если не сразу, то со временем тоже так смогу.
8. Все же не исключаю совсем навсегда те или иные продукты. Редко, думаю, можно и скушать, шашлычка, например в компании обычных людей. Да даже, если стану сыроедом, напрягать кого-то в застолье не буду, буду спокойно есть то, что едят другие. Хотите назовите это лицемерием, мне все равно. Я чувствую, что так правильно, да и если это изредка, вреда от этого не будет.
9. Вопрос этики.
9.1. Опять-таки, он уже поднимался. Если желание стать вегетарианцем исходит из моды, навязано кем-то, или неготовому к этому человеку - это просто так называемый духовный эгоизм - когда эго маскируется под духовное развитие. А это уже вопрос для обсуждения в той теме, в которой я уже апнул. У меня несколько иная ситуация, а поэтому нет ни зависти ни гордыни, что я особенный не ем мясо, в общем порядок. Спокойно могу смотреть на тех кто мясо ест, ибо даже от группы крови зависит что лучше всего есть человеку (еще один повод лично мне стать сыроедом). Более того, если сам захочу сильно-сильно мяса мучать себя не буду - съем кусочек и успокоюсь. Но за то время, что я мясо не ем такое бывает крайне редко.
9.2. Попутный вопрос - животные ради меха и кожи или ради обуви и вещей. В этом году свою кожаную куртку сменю на синтетическую, ибо и тяжела, и в сравнении с хорошей синтетикой холоднее все-таки. Ну а остальные - их проблемы в чем ходить, меня это не касается, за собой лучше следить буду.
10. Траты на производство, страны 3 мира.
10.1. Отлично! Я искренне рад, если объем воды, указанный для животноводства не более чем миф. И я полностью согласен, что от того, что я перестану кушать мясо - вода не появится в Африке. Ибо чтобы она там появилась, мировая экономика должна в чем-то перестроиться, а значит должно перестроиться и глобальное человеческое сознание, которое является причиной именно такой экономики.
10.2. Вопрос употребления зерна уже не такой... Но я аналогично понимаю, что отказом от мяса я НИКАК не помогаю тем, кто сидит голодным. Но то, что те же с/х угодья, на которых росло нечто для коров после того, как появится кучка веганов - станут полями, где будет расти нечто не для коров, а людей. И это уже неплохо, потому что каждая пищевая цепь получает только 10% от предыдущей.
10.3. Меньше производства мяса - меньше людей там занято - меньше бесчеловечного отношения на данных предприятиях. Хотя по большому счету, кто хочет насилия над животными получит его в другом месте. И тем не менее, меньше примеров с жестоким обращением (меньше видящих это и считающих это нормой) - уже плюсик, хоть и маленький.
Ну я мог что-то забыть, но постарался тут печислить что вспомнил сразу и по ходу написания. Возможно добавлю позже сюда еще пунты
Фух утомился аж