Радио «Маяк» - Генетически модифицированные продукты опасны
Предлагаю интересный «спецрепортаж» радио «Маяк».
Российские ученые совместно с Общенациональной ассоциацией генетической безопасности обнародовали результаты влияния генетически модифицированных продуктов на млекопитающих.
Подробности - у корреспондента Сергея Бачинского.
БАЧИНСКИЙ: Аспирантка Саратовского аграрного университета Мария Коновалова решила кормить мышей генетически модифицированной соей. Через месяц, когда у грызунов появилось потомство, инженер-биотехнолог ужаснулась первым полученным результатам.
КОНОВАЛОВА: Матери и другие самки группы, потреблявшей генетически модифицированную сою, задушили и съели всех однодневных мышат одного из пометов.
БАЧИНСКИЙ: Саратовские ученые добавляли в корм мышей изолят из генномодифицированной сои - той самой, которую производители колбас, полуфабрикатов и конфет зачастую используют в своей продукции.
Как выяснилось позже, утрата материнских чувств у подопытных мышей - далеко не самое страшное, чем грозит этот продукт.
КОНОВАЛОВА: На вскрытии у одного из мышат первого поколения, который потреблял генетически модифицированную сою в течение пяти месяцев, мы обнаружили отклонение в развитии почек. Кроме того, у мышат резко уменьшалась масса селезенки, тогда как масса печени и особенно легких резко возрастала.
БАЧИНСКИЙ: Кроме того, у одного из выросших мышат стало развиваться пучеглазие, которое говорит о нарушении функции щитовидной железы.
Сотрудники Ассоциации генетической безопасности уже написали письмо Главному санитарному врачу России Геннадию Онищенко с убедительной просьбой приостановить разрешение на использование 15 зарегистрированных в нашей стране ГМ-продуктов хотя бы до тех пор, пока все они не будут исследованы на пяти поколениях грызунов.
Директор ассоциации Алена Шаройкина говорит, что для этого потребуется полтора года.
ШАРОЙКИНА: Ну, делайте уже что-нибудь, господа, управляющие нашим государством! Мы со своей стороны делаем все возможное, привлекаем внимание общественности. Следующим шагом может быть только одно – митинги.
БАЧИНСКИЙ: Сейчас реакцию Роспотребнадзора спрогнозировать сложно. И уберечься самостоятельно тоже. По словам президента Ассоциации Александра Баранова, от 20 до 30 процентов российских продуктов содержат ГМ-компоненты. Баранов говорит, что он сам кормит своих внуков пищей, за безопасность которой не может поручиться.
БАРАНОВ: Я не могу себя обезопасить, но я стараюсь это делать в силу своих знаний. Я покупаю мясо у определенных бабушек. Стараюсь поменьше покупать колбасу, хотя мои внуки ее любят.
БАЧИНСКИЙ: Но и этой мерой не обойдешься. Сотрудники Ассоциации подозревают, что на наши прилавки могут нелегально проникать генетически модифицированные овощи и фрукты, которые поступают из-за границы, хотя бы потому, что при наших таможнях нет лабораторий.
Радио «Маяк» - Генетически модифицированные продукты опасны
Модератор: kvark
Вернуться в «2012 - Генетическая модификация человечества»
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 7 гостей