Солнечная активность за март 2009

Вселенная, галактики, черные дыры и темная энергия, и многое другое...

Модератор: kvark

Аватара пользователя
Crystal
Сообщения: 215
Зарегистрирован: Пн ноя 03, 2008 9:41 pm
Откуда: Russia ,Moscow

Солнечная активность за март 2009

Сообщение Crystal » Вт мар 24, 2009 10:58 pm

Как сообщает Space Weather, к началу 2009 года солнечная активность опустилась до минимально низкого уровня по крайней мере за последнее столетие. В частности, частота появления корональных выбросов вещества (CME, Coronal Mass Ejection) снизилось с нескольких за сутки до примерно одного в месяц.

Столь же редки стали солнечные пятна на диске Луны. Недавно появившееся н солнечном диске крошечное пятно уже исчезло без следа, и в настоящее время солнечных пятен не наблюдается вообще.

Интересно, что несмотря на спад солнечной активности, геомагнитные бури и мощнейшие полярные сияния продолжаются. Так, 13 марта 2009 года полярное сияние исключительной интенсивности наблюдалось из норвежского города Тромсё.

Согласно текущим научным представлениям, процессы такого рода обусловлены мощным выбросам солнечного вещества. Природа процессов, обусловивших геомагнитную нестабильность в период аномально низкой солнечной активности, не вполне понятна.

Более подробная информация о загадочном, не укладывающемся в рамки текущих научных представлений поведении Солнца будет представлена на портале Исследования и разработки – R&D.CNews.

Материал взят с http://www.rosinvest.com/news/515689/

***********************************************************

Глобальное потепление: апокалипсис отменяется

Противников теории глобального потепления становится все больше.


Изображение
Звездное непостоянство. Многие ученые считают, что климат планеты меняется под влиянием циклов солнечной активности, а деятельность человека тут ни при чем

XXI век — это время перестать сжигать нефть, уголь и газ. Время менять привычные лампочки накаливания на новые энергосберегающие и покупать новые холодильники и кондиционеры с безвредными для окружающей среды фреонами. Только последняя процедура приносит крупным химическим компаниям десятки миллиардов долларов ежегодной прибыли. Производители лампочек, например Philips и General Electric, тоже довольны — лампы нового образца стоят в среднем на $3 дороже обычных. А с 2012 года у европейских потребителей не будет выбора — использование ламп накаливания будет запрещено законодательно.

Экология — это большой бизнес с многомиллиардным оборотом. И держится он по большей части на общепринятой теории глобального потепления, согласно которой происходящие сегодня на планете климатические изменения напрямую вызваны деятельностью человека. Именно человека, а не человечества в целом — так обычно говорят сторонники теории, чтобы подчеркнуть, что ответственность за таяние ледников несут не только крупные промышленники, чьи предприятия усиленно коптят небо, но и простые люди, которые в жару охлаждаются при помощи неэкологичных кондиционеров.

Но на чем основана уверенность в том, что именно мы сами способствуем изменению климата? Возможно ли иное объяснение? Если да, то насколько оно будет аргументировано?

СЦЕНАРИЙ КАТАСТРОФЫ: ПЛАНЕТУ ЖДЕТ ВЕЛИКАЯ ДЕПРЕССИЯ

Теория глобального потепления родилась еще в XIX веке. Шведский ученый Сванте Аррениус предположил, что скапливающиеся в атмосфере парниковые газы свободно пропускают солнечные лучи к поверхности планеты, однако задерживают излучение земного тепла обратно в космос. Научное сообщество переваривало эту концепцию около 100 лет и наконец в 1995 году на Мадридской конференции ООН глобальное потепление было окончательно принято в качестве догмы не подлежащей сомнению.

Изображение
2005-й год: потихоньку таем.2006-й - прогресс налицо.

Согласно официальной позиции сторонников теории глобального потепления, только в XX веке средняя температура на Земле выросла на 0,6 градуса, а при сохранении нынешних темпов роста вредных промышленных выбросов в атмосферу через 100 лет увеличится еще на 2—3 градуса Цельсия. Если темпы роста загрязнения вырастут, она повысится еще больше. В итоге, к концу текущего столетия полярные шапки растают, уровень мирового океана повысится, сократятся пригодные к сельскохозяйственному использованию земли и запасы питьевой воды, начнется переселение народов и сопутствующие ему вооруженные конфликты...

Экономист Всемирного банка Николас Стерн, автор изданного в 2005 году 700-страничного доклада о глобальном потеплении — на сегодняшний день это краеугольный камень теории — утверждает, что если пустить изменения климата на самотек, то мировая экономика будет терять 1% ВВП ежегодно. А в дальнейшем эти потери будут сопоставимы с теми, которые мир переживал во время мировых войн XX столетия, констатирует Стерн.

Изображение
Экологический лозунг. Потепление - личная ответственность каждого

Спасти мир от катастрофы могут только решительные меры, утверждают сторонники теории глобального потепления. Например, Киотский протокол подписанный рядом развитых и развивающихся стран в японском городе Киото в 1997 году. Согласно этому документу, за период с 2008 по 2012 год необходимо сократить промышленные выбросы парниковых газов на 5,2% по сравнению с показателями 1990 года. На сегодняшний день Киотский протокол ратифицировали 168 стран мира.

Основные инструменты Киотского протокола — повсеместное внедрение энергосберегающих технологий и торговля квотами на выброс парниковых газов. Согласно документу Евросоюз должен сократить выбросы на 8%, Япония и Канада — на 6%, страны Прибалтики и Восточной Европы — на 6%, Россия и Украина должны сохранить выбросы на уровне 1990 года. В том случае, если страна перевыполняет свои обязательства, она может продать неиспользованные квоты другим странам, которые не справляются с задачей по необходимому сокращению выбросов.

Эта красивая схема на самом деле отнюдь не является эффективной, что признают даже сторонники протокола. В первую очередь, потому, что свои подписи под ним не поставили главные загрязнители окружающей среды — США, Китай и Индия. Однако, есть и другие основания сомневаться в эффективности Киотского протокола. Все большую силу набирает движение ученых, которые сомневаются в том, что глобальное потепление на самом деле происходит по вине человека и его промышленной деятельности.

РАЗУМНОЕ ОБЪЯСНЕНИЕ: НАШ КЛИМАТ МЕНЯЕТСЯ ПО ЦИКЛАМ

Глупо пытаться объяснить климатические процессы, пользуясь лишь наблюдениями за температурными изменениями, которые происходили за последние 30 или даже 50 лет, утверждают ученые, которые выступают против общепринятой теории. А что если проанализировать имеющиеся данные за более длительные периоды? Благо достижения в геологии и археологии позволяют ученым с достаточно большой долей уверенности говорить о том, что такие данные имеются за периоды, которые измеряются десятками тысяч лет.

Изображение
Трубы ни при чем. Вклад промышленности в прирост СО2 ничтожен

Размышления в этом направлении ставят под сомнения сами основы теории о глобальном потеплении. Первый шаг в этом направлении сделал российский ученый, профессор МГУ Андрей Капица. В 1998 году он выступал на конференции в Британском географическом сообществе и произвел настоящую сенсацию, назвав глобальное потепление грандиозной научной мистификацией, основанной на подмене причины следствием.

Капица, а вслед за ним и его последователи, которых не так уж и мало в научном мире, утверждал, что к потепление вовсе не вызвано повышением уровня СО2 в атмосфере. Как раз наоборот — в результате потепления происходит выброс в атмосферу колоссальных объемов углекислого газа. И человек тут не при чем. Выбросы парниковых газов в следствие промышленной активности едва ли составляют несколько процентов от общего прироста СО2.

Чем же в таком случае вызвано потепление? Глобальными, даже космическими причинами, отвечают сторонники Капицы. Вот здесь и пригодились скептикам сведения о давних изменениях в атмосфере планеты. За последние 400 тысяч лет потепления происходили не раз. В среднем, они случаются раз в 100 тысяч лет. Но это случаи, когда температура колеблется очень резко. Менее значительные изменения происходят гораздо чаще. Только за последнее тысячелетие существенные температурные колебания были зафиксированы в XI, XIV и XVII веках. Естественно, говорить о влиянии деятельности человека на климат в доиндустриальную эпоху — по меньше мере, нелепо.

В качестве возможных факторов, которые оказывают влияние на климат, как правило, называют изменения солнечной активности, наклона земной оси, периода обращения планеты, всплеск вулканической деятельности и множество других причин.

Еще один крупный критик теории глобального потепления — бывший президент Американской академии наук Фредерик Зейтц вскоре после подписания Киотского протокола создал текст петиции, под которой подписалось более 16 тыс ученых из разных стран. В петиции был приведен простой и красноречивый факт — потепление на планете началось более 300 лет назад — после похолодания XVII века — и деятельность человека тут не при чем.

И все же голоса критиков по большей части остаются неуслышанными. Сами они склонны объяснять это политической составляющей дискуссий о климате. «Теория глобального потепления в результате парникового эффекта, которая сейчас распространяется в массовом сознании, все больше отходит от науки и превращается в своего рода мистическую догму, - утверждает британский климатолог Пирс Корбан. - Эта теория не имеет научной ценности и соответствует интересам лоббистских групп».

ГЛОБАЛЬНОЕ ПОХОЛОДАНИЕ: К СЕРЕДИНЕ XXI ВЕКА МИР ЗАМЕРЗНЕТ

Существует и более радикальная теория о климатических изменениях. Она также отрицает влияние на климат человеческого фактора, однако при этом сводится к тому, что потепления не будет. Вместо него планету ждет... похолодание. Причем, не менее глобальное, чем то потепление, о котором без устали говорят западные ученые.

Изображение
"Гринпис" боится. А русские ученые считают, что снега хватит на всех

Видным сторонником этой теории является Хабибулло Абдусаматов, заведующий сектором космических исследований Главной астрономической обсерватории РАН. В ходе своих исследований он обнаружил, что в течение XX века яркость Солнца постоянно росла, вследствие этого средняя температура на планете действительно повысилась на 0,6 градуса. Однако, уже в 1990-х, по данным российского ученого, яркость Солнца снова стала снижаться. «Мы продолжаем греться на остатках тепла, которое накопила планета, - поясняет Абдусаматов. - Но уже через несколько лет температура начнет падать».

По его словам, тепло накапливает в первую очередь океан, он же определяет климат на планете. Эта теория подтверждается исследованиями американских ученых, которые зафиксировали остывание верхних слоев мирового океана в 2003-2005 годах. Итогом работ в этой области стала математическая теория, созданная академиком Олегом Сорохтиным из Института океанологии РАН. Использовав измерения, проведенные беспилотными аппаратами в атмосфере Марса и Венеры, он доказал, что техногенные выбросы углекислого газа в атмосферу планеты слишком ничтожны, чтобы произвести даже самый ничтожный эффект на климат и уж тем более не могут создать пресловутый парниковый эффект.

Почему пресловутый? Да потому, что само понятие — нонсенс, считает Абдусаматов. По его словам, схема известна каждому дачнику. Стекло в парнике пропускает солнечный свет, но не отпускает от земли инфракрасное излучение и углекислый газ. Таким образом температура в помещении повышается. Однако в земной атмосфере нет никакого стекла, углекислый газ вовсе не скапливается под небесами, а свободно перемещается по воздушным слоям. Результаты бурения полярных льдов, по словам Абдусаматова, подтверждают это. Пробы пород, которые датируются несколькими сотнями тысяч лет, показывают, что климат на планете неоднократно менялся, но выбросы углекислого газа вовсе не предшествовали этим изменениям, а были их следствием.

Причины, по которым Солнце светит неравномерно, пока доподлинно неизвестны. В недрах светила происходят термоядерные реакции, о которых современная физика может только догадываться. Как бы там ни было, по мнению Абдусаматова, процессы внутри звезды подчиняются четким циклам, один из них 11-летний, другой - 100-летний. Ученый утверждает, что следующий вековой цикл низкой активности Солнца начнется в 2012 году. Своего минимума температура на планете достигнет к 2050 году. Абдусаматов убежден, что она будет на 1,2 градуса ниже, чем сегодня. Это очень много, если учесть, что сторонников глобального потепления пугает повышение температуры всего на 0,6 градусов.

Описывая картины будущего похолодания, Абдусаматов приводит в пример хорошо описанные в истории и литературе морозы второй половины XVII века. Тогда в зимнее время Сена в Париже, Темза в Лондоне, все каналы в Амстердаме покрывались льдом, европейцам пришлось отказаться от колонизации Гренландии — прежде она была зеленым островом, но затем превратилась в сплошной ледник.

КИОТСКИЙ ПРОТОКОЛ: ЭТО ПРОСТО ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ГУЛАГ И ОСВЕНЦИМ

Поможет ли Киотский протокол в борьбе с глобальным потеплением? Даже если предположить, что критики ошибаются и изменения климата все же связаны с деятельностью человека, ответ на этот вопрос будет отрицательным. Этот факт признают сами сторонники протокола. Они утверждают, что если вообще не контролировать выбросы парниковых газов, то к 2100 году их объемы в атмосфере вырастут на 50-150% относительно сегодняшнего уровня, что приведет к росту средней температуры на Земле на 1,5-3,5 градуса. Но в случае успешного выполнения протокола эта цифра снизится лишь на 0,1-0,2 градуса.

Хотя свои подписи под самым зеленым документом в современной истории поставили 168 стран, отказ от участия в протоколе США, Китая и Индии ставит крест на самой идее. Протокол подписала Россия, ведь это было одним из условий вступления страны в ВТО, которое впрочем до сих пор так и не состоялось. И многие российские эксперты считают подписание протокола ошибкой.

«Киотский протокол — это экономический Гулаг и Освенцим, - убежден советник президента России по экономике Андрей Илларионов. - Это сектантская идеология, которая навязывается миру тоталитарными методами». Илларионов называет большинство исследований, свидетельствующих в пользу техногенных причин изменений климата, фальсификацией.

Изображение
Альберт Гор. Климатический борец

Подобной логикой руководствуются и в США. Администрация Джорджа Буша отказалась от участия в протоколе. «Его выполнение не поможет в борьбе с парниковым эффектом, но поставит экономику США в тяжелое положение», - аргументировал свою позицию Буш. Он также сослался на отсутствие однозначных доказательств зависимости глобального потепления от выброса парниковых газов. Впрочем, ситуация еще может измениться лоббистов глобального потепления в США хватает. Даже среди республиканцев — чего стоит губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер, который проводит в своем штате агрессивную «зеленую» политику. А у демократов есть бывший вице-президент Альберт Гор, получивший Нобелевскую премию за свои усилия в борьбе с изменениями климата.

БОЛЬШОЙ «ЗЕЛЕНЫЙ» БИЗНЕС

Многие независимые эксперты называют отказ подписать Киотский протокол едва ли не самым разумным шагом Буша за все годы его правления. Ведь Европа агитирует за протокол лишь затем, чтобы снизить экономическую конкуренцию со стороны США и особенно развивающихся стран Азии. Европейцы потребляют 16% мировых энергоресурсов. Из-за нехватки энергии они вынуждены активно внедрять энергосберегающие технологии, это повышает затраты на производство продукции и снижает ее конкурентоспособность на мировых рынка. А Киотский протокол — простой способ навязать те же самые жесткие нормы энергопотребления экономическим конкурентам — Индии и Китаю, которые не брали никаких экологических обязательств. Ну и конечно, это возможность создать рынок сбыта для своих «зеленых» технологий — тех же лампочек и фреонов.

Действие Киотского протокола заканчивается в 2012 году, после этого настанет время для следующего аналогичного документа. Борьба с изменением климата может окончательно стать одним из ключевых инструментов влияния на мировую экономику. «Проблема изменения климата превратилась в большой бизнес с многомиллиардными бюджетами и гигантскими инвестициями», - подводит итог английский ученый Майкл Хенлон.

--------------------------------------------------
Материал взят с http://www.segodnya.ua/news/13053299.html



Аватара пользователя
ACDC
Сообщения: 406
Зарегистрирован: Сб ноя 01, 2008 10:37 pm
Откуда: Планета Земля

Сообщение ACDC » Пн мар 30, 2009 1:30 am

Crystal, было как то дело, разговаривал с учителем-экологом. Эти учителя учат учеников тем, что устанавливает им програма, а именно мин.образования.При этом те же учителя не думают, чему они обучают.
Спросил я у учителя,"чем же вызван парниковый эффект по его мнению"?
В ответ посыпались пустые слова:мол много факторов,загрязнение воды,воздуха,земли,сброс отходов,радиация,кислотные дожди....и т.д.
Мнение учителя было таковым:в этом виноват человек и точка!
Я задал пару встречных аргументов, мол небольшой вулкан выбрасывает в секунду 20т пепла и загрязняет воздух он больше чем за год мегаполис такой как Москва.
Ответ учителя:это природное явление и типа оно не виновато не в чем.
А по поводу почему в значительной мере участились землятресения, и стали просыпаться вулканы по всей планете, учителю было безразлично, он не знал ответа, он знал лишь одно, что это природное явление и всё и оно не виновато в глобальном потеплении.
Наверное все знают много случаев, когда в последнее время животный мир стал вести себя очень странно.Были случаи когда перелетные птицы летели черт знает куда, киты выбрасывались кучами на берег...
И я задал такой вопрос учителю-экологу,чем это все вызванно?почему недавно около 300 дельфинов выбросились на берег?
Ответ был глупый и песный:Им наверное не хватает кислорода, вот они и выбросились.
Забавно звучит, прям какие то дельфины-камикадзе :)
Никто из мин.образования не хочет признавать наступающие перемены, и еще они не желают думать своей головой.
Кто является учащимся(или имеет возможность пообщаться с учителями),тот может проверить мои слова на себе.
ܨܓЗнание правит миром,и поэтому,когда мы узнаём что-то новое,хотим мы того или нет,мы неизбежно меняемсяܨ

Аватара пользователя
MacRus
Сообщения: 1
Зарегистрирован: Пт июн 19, 2009 10:25 pm

Сообщение MacRus » Пт июн 19, 2009 10:35 pm

Вот тут каждый может посмотреть магнитосферу земли в реальном времени.
http://www2.nict.go.jp/y/y223/simulatio ... index.html

А тут архив за последние 6 лет, где можно все сравнить
http://www2.nict.go.jp/y/y223/simulatio ... movie.html

А тут можно в реальном времени следить за сейсмической активностью земли
http://www.iris.edu/seismon/

Аватара пользователя
kvark
Сообщения: 231
Зарегистрирован: Пт авг 15, 2008 5:58 am
Откуда: сдешний

Сообщение kvark » Сб июн 20, 2009 10:09 am

MacRus писал(а):Вот тут каждый может посмотреть магнитосферу земли в реальном времени.
http://www2.nict.go.jp/y/y223/simulatio ... index.html
А тут архив за последние 6 лет, где можно все сравнить
http://www2.nict.go.jp/y/y223/simulatio ... movie.html
А тут можно в реальном времени следить за сейсмической активностью земли
http://www.iris.edu/seismon/

Спасибо, уважаемый MacRus, за полезные ссылки :yes:

Аватара пользователя
kvark
Сообщения: 231
Зарегистрирован: Пт авг 15, 2008 5:58 am
Откуда: сдешний

Re: Солнечная активность за март 2009

Сообщение kvark » Сб апр 03, 2010 10:20 am

Crystal писал(а):Как сообщает Space Weather, к началу 2009 года солнечная активность опустилась до минимально низкого уровня по крайней мере за последнее столетие. В частности, частота появления корональных выбросов вещества (CME, Coronal Mass Ejection) снизилось с нескольких за сутки до примерно одного в месяц.

Столь же редки стали солнечные пятна на диске Луны. Недавно появившееся н солнечном диске крошечное пятно уже исчезло без следа, и в настоящее время солнечных пятен не наблюдается вообще...

Да, действительно 2009 год был "затишьем перед бурей". Сейчас думаю все как раз начинается:
Изображение
Обратите внимание как за последние два месяца солнечная активность стремительно растет :!:


Вернуться в «2012 - Галактическая реальность»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 4 гостя