Ну что, я все-таки напишу статеечку, что давно уже планировал. Всему свое время как говорится, но я думал, она будет раньше. С прошлого года (август) я ударился в тему питания, ибо ранее не придавал ему особого значения, оно меня в общем-то не интересовало. Я был полный идеалист - я знал, что первично сознание, а материя вторична. И поэтому исходил из того, что работать надо с ним. Маятник качнулся (да, Зеланд тоже попал в поле зрения
) и я ударился в обратную сторону, что было начал думать, что болезни (почти все) можно предотвратить путем чистой физики (питание, движение, воздух, вода и закалка). Я ошибся. Но обо всем по порядку.
Я начал лопатить литературу. Вообще, у кого есть связь со своим «Высшим Я» не нуждаются в литературе, у меня же пока нечто вроде моментами обостренной интуиции. Я, как близнец, существо страшное в сборе интересной мне информации… Я ее все это время просто ПОГЛОЩАЛ все свое свободное время. Конечно беда, что память все не держит, и надо было наверно делать по ходу чтения заметки самых главных идей книг, ну да ладно. Щас попробую 1 % выдать, завтра прочту еще тему эту и еще допишу что-то, и на вопросы по питанию я могу попробовать изложить свою точку зрения (нижеследующее далее мое ИМХО +идейки авторов). Итак, поехали.
Начну изложение с основ. Человек – существо, воплотившееся на Земле в соответствии с теми условиями, которые здесь есть по закону свободной воли. Т.е. мы согласились воплотиться в этих телах (со всем их несовершенством) в такой экологии, в такой стране и т.д. по Вселенским законам, одним из которых является закон кармы. У человека помимо грубого (физического) тела есть другие составляющие. Эфирное, астральное, ментальное и другие тела и соответственно 7 чакр. Это если просто и закрыть глаза на текущие изменения. Нам просто важно знать, что они есть и за что отвечают. Кто не знает – гугл в помощь или могу все-таки я постом ниже рассказать.
Едем дальше. К чему я про тонкие тела? Да просто не телом единым мы живы и это важно знать. Более того, важно знать, что физическое тело строится на основе эфирного, а при повреждении эфирного так вообще на основе каузального тела. Важно это знать, потому что проблемы (болезни) проявляются сначала там, а потом на физике. Также это дает ответ чему должен отдаваться некий приоритет (нет лучше всего гармония конечно между 2 началами, но из 2 зол меньшее я обозначил).
Приведу теперь перечень разнообразной литературы по питанию (в освновном по сыроедению):
Лекции Торсунова и некоторых других аюрведистов;
http://essenes.narod.ru/ евангелие мира от ессеев – сыроедение якобы устами И. Христа. Есть эзотерические моменты в данной книжечке;
http://xelanim.narod.ru/food.html интересная статеечка про злаковые культуры, есть эзотерическое зерно;
http://rescue-world.org/publ/pochemu_lj ... e/2-1-0-70 интересный сбор инфы по сыроедению, с эзотерическим зерном. Где-то на сайте есть ссылка на голодальщика в 100 с чем-то дней )) ;
http://babkin.co.il/index.php?option=co ... &Itemid=86 абсолютно книга не про сыроедение. Книга про инсулин и, в принципе, про то, как быть здоровым на обычной термической еде. Рекомендую прочитать, есть интересные моменты;
http://scriptures.ru/ssb_sfh.htm вроде бы как аюрведический подход, но отличается от того же бездаря Торсунова. Пролитстать можно, есть эзотерическое зерно;
http://www.guslenok.ru/articles/o_sosta ... go_moloka/
http://www.materinstvo.ru/art/334 эти 2 статьи про состав молока. Зачем? Погуглите сколько ребенок набирает веса на нем и посмотрите на его состав и задумайтесь каким примерно должно быть питание));
http://macrobios.ru/?p=reviews&row_id=21 вот статья для всех сладкоежек. Это пипец, а не статья, просто бомба. Открыв рот я читал, ведь сладко-зависимый был всегда…;
Шаталова Галина 3-томник ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА: Философия, физиология, профилактика. Информативная книга, есть эзотерические моменты (рекомендует, например, заняться энергетическими практиками, искоренять в себе жадность гнев и т.п.). Нет речи о чистом сыроедении, есть и несколько вареное в ее системе, но основное наверно, - это малоедение;
Ален Карр Легкий способ сбросить вес – я ее читал уже, когда инфы прочел много по питанию, нового почти не нашел. Запомнилась только советом – начните с фруктового завтрака. Чисто физический подход;
Douglas Graham — «The-80-10-10-Diet» ( или кратко диета 811) – вроде бы как полунаучная книга, интересные есть моменты и факты, но уровень книги – чистая физика. К тому же, калорийная теория не отвергается, что означает, что жрать тех же фруктов по Грэхэму надо дофига;
Фредерик Патенод — «Секреты сыроедения» - физический подход, освещены ошибки сыроедов. Дам ссылку, где можно скачать книги: например тут
http://truehealth.ru/all-files/books-siroedenie/
Джерико Санфайер — «История Воина Бретарианца» - вроде книга праноеда, но довольно скучная. Хотя в ней присутствует в некоторой степени эзотерический подход, но есть книги праноедов и получше. Единственное, что навскидку вспоминаю важное – не фрукты или соки делают тело сильным, более функциональным, выносливым и т.п. а есть просто разные типы еды и одни захламляют больше, а другие меньше, но тоже зашлаковывают – даже живые фрукты и овощи;
Йоахим Вердин. Жизнь без еды – отличная книга праноеда. Дает понимание, что пища в 1 очередь информация для построения тканей, ответы ПОЧЕМУ мы едим и т.п. в общем, эзотерический зерно книги оставило меня довольным. Описан процесс как человек может учиться отвыкать от любимых объектов кухни;
Н.И. Курдюмов – мой земляк. Вообще компилировал статьи про умный огород и сад, но вроде неплохо и с питанием вышло… Но, поскольку я первоисточники по сыроедению уже прочел, нового черпнуть из его книг мне не удалось;
В.Ю. Николаев — «Выбор пищи — выбор судьбы», образ жизни и здоровье – сыроед, вид которого не вызывает желание равняться на себя. В книге у него есть интересные выводы о том, какие продукты какие проблемы (с чисто физической точки зрения) вызывают. Также есть табличка токсичности продуктов для сыроеда – интересно;
Нил Барнард — «Преодолеваем пищевые соблазны» - книга не о сыроедении, а скорее, о похудении. Интересна тем, что чисто физические механизмы зависимости человека от еды вскрываются автором и после прочтения не останется вопросов почему Вы любите шоколад или пиццу с сыром ));
Арнольд ЭРЕТ «лечение голодом и плодами», «Целебная система безслизистой диеты» - интересные книги. Автор до Брега говорит в 1 книге о пользе голода и разгрузочных дней, во 2 на основе опыта лечения многих пациентов сыроедением и специальной диетой переходящей плавно в сыроедение (в книгах образцы диет есть кстати) рассказывает много интересных моментов, например такой – что крахмалы прерывают очищение организма (те же бананы, да и свекла или морковь в меньшей степени, но тоже крахмалы), до 11 рекомендует не есть по возможности, с 10-11 до 14-15 рекомендует обязательный прием пищи; в общем, интересная книга и несмотря на чисто физический подход не жалею о ее прочтении;
Александр «Изюм» Елисеев — «Сыромоноедение» - то, с чего начал знакомство с сыроедением. Ознакомиться можно, но не более. Недооценивается польза лечебного голода даже при сыроедении (с нашей-то экологией и химизированными фруктами-овощами голод даже на сыроедении не помешает);
Валеология – Э. Н. Вайнер – учебник для вузов. Листал мельком, но кажется, устами науки про то, что сыроедение не есть плохо, а очень даже хорошо));
Зеланд и его апокрифические трансерфинги – для ознакомления можно почитать, но в теме он не полностью шарит, хотя плюс эзотерический подход. Насколько я понял, если организм чист (сыроед, ну скажем, с годовалым стажем), то воды ему может хватать поступающей с едой (или совсем немного требуется, но не как всем 30 г на 1 кг тела);
Столешников А. П. Как вернуться к жизни – книга про голодание, но и о сыроедении он пишет тоже в книге;
Павел С. Живая еда или Почему коровы хищники – интересная книга по сыроедению, есть интересные факты. Сам сыроед и выглядит неплохо;
Шемшук В. А. Сыроедение путь к бессмертию – интересная инфа про паразитов;
Аршавир Тер-Аванесян – «Сыроедение» - чисто физический подход;
А. Чупрун Что такое сыроедение и как стать сыроедом (натуристом) – подход на уровне тела, но есть интересные моменты;
В. Бутенко 12 ступеней к сыроедению – книга не запомнилась, разве что совет кушать побольше зелени (делая из нее в блендере смузи);
Е. Н. Базиян Экология питания в 21 веке на практике – книга не про сыроедение, а скорее как путеводитель для тех, кто хочет быть здоровее, но радикально изменить стиль питания не готов. Прочитав узнаете, почему не стоит есть колбасу));
Вот в принципе костяк инфы, что я прочел. Были всякие статеечки, ролики, форумы и т.д., но главное тут есть. Так, я продолжу статеечку выписками интересных моментов (опытов, в основном).
Интересный пример приводит Александр Чупрун :
Очень показателен опыт на крысах, о котором рассказывает в Основах лечебного питания" профессор М.И. Певзнер. Крысы, как известно, способны и без лабораторных анализов находить именно те продукты из наличных, которые им нужны — например, возмещают искусственно созданный у них дефицит в определенном микроэлементе.
"Эксперименты, например, на крысах показали следующее: если взять две группы крыс и давать одной из них только сырые яйца, а другой — вареные вкрутую, то те крысы, которые питаются исключительно сырыми яйцами, остаются живыми, а те, которые питаются вареными вкрутую, через некоторое время погибают. Если одной группе крыс ежедневно давать одинаковое количество как вареных вкрутую, так и сырых яиц, то крысы поедают только вареные вкрутую яйца, не трогая сырых, и через некоторое время погибают"
В учебниках говорится, что наша ежедневная пища должна содержать не меньше белка, чем его распадается и выводится из организма, а изучение питания папуасов показывало, что распадается за сутки и выводится вон граммов 30—45, а с пищей тому же гражданину поступает граммов 20—30... Откуда же папуас добирает недостающие 10—15 граммов? И как он смеет при таком положении вещей быть здоровым и мускулистым? Можно сказать, вся мировая наука о питании озадаченно скреблась в затылке, пока не были опубликованы данные Круийсвийка, Бергерсона и Хипслея (1968—1970 гг.), которые установили, что выручают папуасов бактерии кишечника, фиксирующие растворенный в пищеварительных соках азот воздуха и производящие из него белок.
До революции было в столице немало извозчиков. Чем они кормили лошадей? Известно, овсом. Ведь зеленой травки на московских мостовых нет. Через год лошадка начинает хромать на все четыре ноги — заболевает от такого питания артритом. Отправляют ее в деревню, чтоб паслась и выздоравливала, а взамен приводят из деревни свежую лошадь, которой тоже через год предстоит превратиться в больную артритом. Разве не удивительно, что дореволюционному извозчику московскому "тайна артрита" была известна, а специалистам и до сих пор — нет?
Весьма показателен опыт с полевыми грызунами, которых испытывали на устойчивость к радиации. Те животные, которые получали обычный лабораторный корм, были в несколько раз менее устойчивы к радиации, чем другая группа грызунов, получавшая корм из степных трав, растущих в местах их обитания. В наш атомный век это немаловажное обстоятельство.
Зеланд: Но даже зная о вреде фастфуда, отказаться от него не так-то просто. Исследования ученых из Принстонского университета в Нью-Джерси показали, что продукты быстрого приготовления вызывают у человека зависимость сродни наркотической. Доктор Джон Хебель выявил, что питание жирными и сладкими продуктами активизирует выработку вещества допамина, которое связано как с ощущением удовольствия, так и с чувством сильнейшего влечения к чему-то. Например, подопытные крысы, выбиравшие между жирной и сладкой пищей и нормальным, сбалансированным питанием, отказывались от привычной для них еды и переходили на фастфуд. Причем разорвать порочный круг зависимости от фастфуда проблематично.
Так, эндокринолог из Вашингтонского университета Михаэль Шварц обнаружил, что, набирая вес, любители шаурмы и картошки фри развивают невосприимчивость к лептину – гормону, контролирующему аппетит. Именно поэтому одной из причин пандемии ожирения и увеличения частоты заболеваний булимией (неконтролируемым поглощением пищи) является широкое распространение полуфабрикатов и фастфуда, перегруженных жирами, сахаром, усилителями вкуса и консервантами. А исследования британского Фонда психического здоровья доказали, что фастфуд повинен и в увеличении числа страдающих от психических отклонений. Была установлена тесная взаимосвязь между возникновением депрессии, болезни Альцгеймера, шизофрении и высоким уровнем употребления полуфабрикатов и «быстрой еды». В связи с этим в психиатрических клиниках Великобритании одним из основных методов лечения стала диетотерапия, предусматривающая частое употребление рыбы, овощей, фруктов, орехов, злаков и обязательное исключение рафинированных и пережаренных продуктов. По свидетельству диетолога клиники города Родерем графства Южный Йоркшир, уже через месяц подобного лечения пациенты гораздо реже жаловались на депрессию, у них улучшился сон и общее состояние. Поэтому отказ от очередной порции шаурмы вносит вклад в сохранение не только физического, но и психического здоровья».
Шаталова: Прежде чем предлагать вам какие-то выводы и мысли на этот счет, расскажу об одном любопытном опыте. Новорожденных мышек поят натуральным молоком, и они живут припеваючи. Однако стоит заменить нату¬ральное молоко смесью, абсолютно точно, вплоть до фер¬ментов, воспроизводящей его химический состав, но инг¬редиенты которой получены не из живого вещества, как мышки одна за другой гибнут. Живут даже меньше, чем на простой воде. Стоит однако к этой искусственной смеси добавить хотя бы чуть-чуть, буквально несколько капель натурального молока, и подопытные мышки, словно напившись живой воды, становятся шустрыми, подвижными, как и прежде.
Тем не менее, благодаря работам отдельных энтузиа¬стов с достаточно большой долей уверенности можно утверждать, что наш организм восполняет расходуемый белок и за счет усвоения газообразного азота. Очень жаль, что в свое время мимо внимания большинства ученых прошла книга замечательного человека, «исследо¬вателя от бога» М. И. Волского «Фиксация азота слож¬ными растениями и животными», вышедшая в 1970 году в Горьком. Серией простых и остроумных опытов он доказал, что процесс, сформулированный им в заглавии книги, действительно происходит. Назову только некото¬рые из них. Михаил Иванович помещал растение под стеклянный колпак и удалял оттуда азот. Растение чахло, как говорится, на глазах. Из эмбрионов сложных живот¬ных, развившихся в таких же условиях, рождались урод¬цы. Особенно наглядно демонстрировали это опыты с ку¬риными яйцами, где эмбрион цыпленка, казалось бы, из¬начально обеспечен всем необходимым для нормального развития.
<…> Как видите, первому моему официально зарегистри¬рованному и принятому комиссией, составленной из спе¬циалистов НИИ физической культуры и спортсменов-профессионалов, эксперименту со сверхмарафонцами предшествовала долгая и непростая подготовка. В чем же состояли его сущность и цели?
Было решено включить в состав участников очеред¬ного ежегодного массового пробега 1983 г., посвященного Дню космонавтики, группу спортсменов, которые перешли на питание растительной пищей, сохраняющей естественные биологические свойства исходных про¬дуктов.
Их стол отличался обилием свежеприготовленных са¬латов, кашами из цельных круп, отварами целебных трав с медом. Поскольку спортсмены жили все вместе, члены комиссии имели полную возможность убедиться, что ни¬кто ничего украдкой не ел.
Контрольной группой был фактически весь основной состав сверхмарафонцев—участников забега. Однако для протокола из их числа отобрали четырех спортсменов, которые по уровню подготовки и физическим возможно¬стям примерно соответствовали членам моей экспери¬ментальной группы.
Рацион питания спортсменов контрольной группы был составлен по нормам, разработанным Институтом питания, и включал в себя высококалорийную пищу, богатую белками, жирами и углеводами. В него входили 180 г пищевого белка, около 200 г жира и 900 г угле¬водов, что соответствовало 6000 ккал. Состав продуктов также полностью соответствовал «научным» представ¬лениям: мясо во всех видах, рыба, вермишель, макароны, хлеб, наваристый суп, крепкий чай, кофе, какао, шоколад, консервы, «Геркулес», избыток поваренной соли и сла-достей.
Во всем остальном никаких различий между спорт¬сменами не было. Им предстояло преодолеть за семь дней около 500 км. При этом выпадающие на их долю нагруз¬ки можно было сопоставить разве что с нагрузками молотобойцев или шахтеров. В соответствии с табли¬цами, разработанными Институтом питания в Москве, они должны были потреблять от 5000 до 6000 ккал в сут¬ки. «Мои» же спортсмены в период подготовки к пробегу получали не более 800 ккал, а в дни тяжелых нагрузок— до 1200 ккал.
Накануне старта члены комиссии не скрывали своей убежденности в провале эксперимента. Меня уверяли, что члены моей группы сойдут с дистанции на первых же километрах, если я не накормлю их мясом, колбасами, сыром, творогом, не напою крепким чаем с сахаром, если не буду подкреплять их силы во время пробега солеными сухариками и геркулесовым отваром с солью. Пугали тем, что при недостатке соли в организме неизбежны судороги мышц. Однако уже на второй день пробега лица контролеров стали задумчивыми, на третий—вновь повеселели, но уже потому, что экспе¬римент шел по предсказанному мною сценарию. Члены контрольной группы приходили к финишу очередного этапа обессиленными, измотанными, а участники экспе¬риментальной группы — бодрыми и свежими. Объектив¬ные результаты обследований свидетельствовали о том, что мои питомцы, не в пример соперникам, оказались более выносливыми и не только не теряли, но и прибав¬ляли в весе.
( или тоже самое короче: Однако Шаталова прошла на новый уровень. Она выяснила, что человеку нужно ВЧЕТВЕРО меньше пищи, чем рекомендует наука. Следствия этого открытия просто переворачивают старые представления о физиологии человека. Например, Шаталова доказала выводы Уголева о том, что человек в активном и чистом состоянии усваивает АЗОТ ВОЗДУХА и с помощью микрофлоры строит из него белки. В рационе ШАТАЛОВОЙ - 12 г белков в сутки. Учитывая, что ее питание ставит на ноги самых разных безнадежных больных, эти 12 г (несколько орехов) надо честно назвать НОРМОЙ суточного рациона. Жиров Шаталова ест в сутки 15 г. И это - тоже норма: результаты те же. Углеводов - 100 г. И это - норма. Факт: больные от этого становятся не просто здоровыми, а молодыми и энергичными людьми.
Также из опытов Галины Сергеевны ясно: пища - далеко не главный источник энергии. Калорий, как видите, нам нужно не больше 300-600 (наука рекомендует 3000-5000). Шаталовцы бегали марафоны на одних свежих овощах и соках. Ходили по горам и пустыням по две недели на 50 г гречки и 100 г сухофруктов в сутки - и НЕ ТЕРЯЛИ В ВЕСЕ. Балерины живут на 800, а тратят в среднем 6000-8000 ккал в день. Ученые просто отмахиваются от этих вопросов. Стоп. Приехали! Мы с нашей наукой ни черта не знаем о теле человека. Мы только начинаем что-то узнавать! Глядеть в глаза простым фактам - удел самых сильных людей. Для этого нужно мыслить РЕЗУЛЬТАТОМ.)
Итак, тема питания. Питание (качество, состав, как часто, любимые вкусы и т.п.) напрямую зависит от сознания, от его «уровня», от осознанности, от энергетики и чистоты тонких тел и др. параметров. Поэтому мой изначальный эксперимент очистить сознание через питание не более чем глупость, хотя предположение это требовало проверки. Проверил)) Вместе с тем, порочный круг есть, но рвать все-таки его надо через сознание. Т.е. похоть, лень, жадность может усиливать та или иная пища, но для этого есть предпосылки в сознании. Сознание, которое принимает эту пищу получает новый виток замкнутости. Падает частотность энергетики, кормятся дальше астральные твари (необязательно от мяса, у меня от сладкого гады кормятся), а самое печальное что 80 % свободной энергии тратится на пищеварение…
Почему мы едим все-таки? Мне в соседней теме shaktiom подсказала:
1. Желание впечатлений вкуса (тут понятно)
2. Сильный процесс детоксикации (Эрет об этом пишет – как начался процесс очищения через голод или через сыроедение, то токсины от былых продуктов выпущенные в кровь вызывают «ломку» по самим себе – хочется жареной/вареной картошки, макарон и т.п. смотря что выводит организм)
3. Заземление (про это отдельно позже)
4. Восстановление терморегуляции (об этом пишет Шаталова. Организм обычноеда это что печка… при сыроедении сжигание энергии от избыточно съеденного прекращается и пока новый режим терморегуляции не восстановится, что приведет в итоге к легкому переношению организмом даже минусовой температуры, организм очищающийся сильно может мерзнуть даже в теплую погоду)
5. Перегруз нервной системы.
6. Другие индивидуальные причины.
Я добавлю: заедание стресса, негативных эмоций, нехватка любви в жизни, зависимость от астральных тварей, желание быть как все и многое другое, все учесть задачу не ставлю.
Чтобы подчеркнуть связь сознания, энергетики и питания процитирую А. Сидерского:
— Ну-у, я не знаю... Наверное, тело обретает способность использовать то, что раньше вынуждено было выбрасывать в отходы?..
— Верно. Практика бандх на несколько порядков повышает интенсивность процессов развития тонких слоев энергетической структуры, воплощающих в себе высшие составляющие сознания. Соответственно, с более плотных ее уровней, и, в частности, из органического тела туда "перебрасывается" большое количество дополнительной энергии. Это, я надеюсь, понятно: именно чистая энергия есть тот строительный материал, из которого формируются тонкоматериальные составляющие человеческого существа. За счет оттока энергии с относительно более плотных уровней, там образуется нечто вроде "энергетического вакуума", который тело тут же с готовностью компенсирует, заполняя энергией, извлекаемой из всех доступных ему источников, в том числе - "нетрадиционных". А учитывая то, что бандхи принципиально изменяют характер течения пищеварительных процессов не только в энергетическом, но и в органическом теле, нетрудно понять, каким образом мастерам йоги удается без вреда для организма извлекать полезную энергию из самой, казалось бы, жуткой пищи. Дело в том, что пищеварительные реакции перестают быть чисто химическими. Организм обычного человека расщепляет громоздкие органические молекулы на чуть менее громоздкие, и из последних строит необходимые ему вещества. Сами по себе процессы как расщепления, так и синтеза в этом случае являются, так сказать "расходными статьями" в общем энергетическом балансе. Кроме того, если в исходных молекулах чего-то не хватает, телу неоткуда это взять. Энергия же черпается, в основном, из сложных реакций окисления, в результате которых образуется не только углекислый газ и вода, но также изрядное количество более основательных и токсичных отходов. Чем менее эффективно работает пищеварительная система, тем более ограниченный круг продуктов она способна переработать, тем более неприятным запахом обладают испражнения, и тем больше выделяется самих испражнений, а также грязного зловонного пота и жира, сочащихся сквозь поры кожи. Если ты присмотришься к коже обычного взрослого человека, то увидишь, что сама по себе она всегда мягкая, матовая, весьма пористая и как бы немного рыхловатая. Впечатление вялой аморфной рыхлости производят и формы тела, независимо от того, толст человек, тощ или даже с головы до ног украшен рельефными буграми могучей "тренажерной" мускулатуры. Тело йога потеет мало и имеет слабый приятно сладковатый или слегка пряный запах. Выглядит оно очень мускулистым, но сухощавым, мышцы йога похожи на жгуты эластичных тросов, а его кожа - плотная, гладкая, очень упругая и почти всегда немного поблескивает сухим глянцем. Все это, кстати, - верные признаки успешной практики...
— А как состояние пищеварительной системы соотносится с состоянием сознания? - спросил я.
— Чем хуже работает пищеварение, - ответил Мастер Чу, - тем менее эффективно функционируют все органы и системы человеческого тела, тем ниже его энергетический потенциал, и тем более ограничены возможности сознания. Любые недостатки тела всегда в конечном счете проявляются как ограниченность ума, и наоборот - ограниченность ума всегда проявляется в строении тела.
— То есть, если я правильно понял, состояние пищеварительной системы имеет, насколько я понимаю, самое непосредственное отношение к энергетическому балансу в целом, а не только к его органической составляющей? Так?
— Да. И это - одна из причин того, что большинство обычных людей постоянно находится на грани энергетического истощения. А во многих случаях - за этой гранью, там, где полным ходом идет ликвидация и самоликвидация неадекватных систем...
— Хорошо, а каковы тогда отличия пищеварительных процессов, протекающих в организме йогина, от тех, которые имеют место в организме обычного человека? Другой режим?
— Не только. Другой качественный уровень. В организме йогина тонкие составляющие энергетической структуры настолько сильно вовлечены в процесс пищеварения, что позволяют при необходимости расщеплять молекулы исходных веществ сразу на атомы, а атомы - на частицы, из которых затем синтезируются атомы необходимых телу веществ. Поэтому недостаток в пище тех или иных веществ особого значения для йога не имеет: их всегда можно синтезировать. И, кроме того, можешь себе представить, обладателем какой огромной энергии является существо, научившее свое тело пользоваться реакциями атомного распада и термоядерного синтеза... Не удивительно, что успешно и настойчиво практикующие йогу мало едят - им просто-напросто не нужны те огромные объемы пластической массы, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности обычному человеку. И если в каком-нибудь из трактатов ты встречаешься с фразой типа "йогину надлежит хорошо питаться", понимать ее следует так: "Ты, конечно, парень лихой, но не забывай, пожалуйста, время от времени кинуть чего-нибудь себе в желудок, ну, хотя бы один-два раза ежедневно..." В основном напоминания подобного рода связаны с возникающей в отдельных случаях необходимостью немного "подгрузить" организм инертной пищевой массой, призванной выполнять роль графитовых стержней в реакторе и не давать энергии выйти из-под контроля... Некоторые пользуются курением табака, но это - далеко не лучший способ... Лично я предпочитаю хорошо поесть, когда чувствую, что Сила у меня внутри начинает чрезмерно своевольничать...
— Звучит это все, конечно, захватывающе, но...
— Что - но?..
— Но как-то больно уж фантастично. Ядерные реакции в теле органического существа...
— А почему бы и нет? Ведь были же в свое время проведены строгие эксперименты, которые доказали: когда в пище морских ракообразных не хватает кальция, необходимого для построения хитинового покрова, их организмы начинают добывать кальций из морской воды, трансформируя в его ионы магния. На один период изменить ядро... Подумаешь - тоже мне проблема нашлась!.. Шучу. Но если даже какой-то паршивый краб способен устроить у себя в брюхе термоядерный реактор, то человеку - сам Бог велел...
Данный текст помогает ответить на один существенный вопрос, который в какой-то степени возникает почти во всех книгах по сыроедению. Почему одни люди едят и не болеют от химизированной, вареной, жареной и печеной еды, а другие начинают болеть и страдать от нее? Разница в функционировании энергетики, сознания а отсюда и самого тела. Что позволено Юпитеру…
Почему едим определились, кто-то сам себя теперь спросит. Что едим, как едим, когда едим, для чего едим разберемся.
Начну с того КОГДА едим. Во-первых, рекомендация сделать приемы пищи частыми, но небольшими не факт что хороша для всех. Бабкин наоборот говорит, что уровень инсулина во время перекуса может подниматься выше, чем во время приема большого количества еды, а питание клетки получают меньше, что не есть хорошо. Что касается биоритмов, то основной прием пищи должен приходиться на обед (разные источники по разному, но в среднем от 10 утра до 15 дня) и второй прием уже не так просто: мнения делятся – кто-то утром, кто-то вечером. Кому-то может и 3 нужен прием, но я проверил на себе – ощущение голода часто не оно, а просто кричащие токсины в крови человека… Вопрос когда едим упирается в другой вопрос – сколько есть за прием пищи и насколько раздельно.
КАК едим. Йоги рекомендуют жевать как можно лучше (есть рекомендации по 100 жевков, по 50), общее правило «жидкое ешь, твердое пей». Есть специальные техники, которые процесс всасывания энергии из пищи помогают сделать максимально эффективным (причем он идет во рту, а не в желудке). Чисто биологически углеводы расщепляются слюной поэтому их лучше жевать надо, а вот с мясом обратная ситуация, слышал даже рекомендацию мясо толком не жевать так мол переварится лучше… но о мясе потом, да и йоги его едят ли? Аюрведические товарищи рекомендуют есть в приятной обстановке, без животных смотрящих на вашу еду (оскверняют гады такие своей психич. Энергией), музыка только классическая или песнопения святых, без телевизора, без разговоров, сосредоточившись на процессе еды, после еды посидеть 5 минут спокойно, принимать пищу только сидя, что важно – ОСВЯЩАТЬ пищу перед приемом (молитва и т.п. гуглите что такое «прасад»). Обстоятельствам приема аюрведисты ставят вторыми по важности после ВРЕМЕНИ приема пищи. Торсунов смеется над раздельно едящими, но я скажу, что если сознание готово, то оно несет здоровье. Раздельное питание при сыроедении –сыромоноедение считается высшим пилотажем, и в этом есть своя логика. Желудок обладает рецепторами, которые анализируя, что попало готовят нужный пищеварительный сок и максимальная эффективность переваривания продукта будет если продукт 1 типа (в Евангелии от Ессеев допускается при 1 основном продукте 2 сопутствующих в небольшом количестве). Раздельное питание снимает проблему переедания, ибо оно возникает как результат желания насладиться каждым вкусом, что есть на столе.
Для ЧЕГО едим? Ответа пока нет. Еда это прежде всего информация. Какого качества информация, такого простите и Вы будете. Едите химию (кетчупы, гамбургеры, чипсы, кондитерские изделия с Е и пр.) – будьте готовы, что тело не будет функционировать на 4 даже. Едите немного, вовремя, хорошо пережевывая и богатую высокочастотной энергией пищу – и от тела будет отдача на 100 %. Следующий этап еда это энергия. А вот тут уже интереснее. Энергия может быть разной частоты (низкой или высокой), более Инь или Янской, и просто количественно разной. Так, плод/овощ сорванный и съеденный в течение 2 часов богат праной, пролежавший уже менее богат ею, а гниющий в части уже почти без нее (эфирное тело не дает распаться молекулам на части). Приготовление на огне вроде как смещает диапазон в Ян. Но термическая обработка уничтожает первоначальную информацию продукта и если я мясом это неплохо, то вот с овощами и фруктами эти перемены больше к худшему. Пока энергетика не развита с питанием мы получаем увесистую долю биологической энергии и собственно материю для построения и функционирования тела. При других режимах функционирования тела сама потребность в еде пропадает (праноеды, солнцееды, бретарианцы и пр.).
ЧТО едим.
Мясо. Самый спорный продукт. По непроверенным данным человечество имея всего 2 спирали активных ДНК не может жить без незаменимого (животного) белка. Моя интуиция не давала мне покоя пока я не сказал себе: «ок, если я буду сыроедом я просто оставлю в рационе молочную продукцию – сыр, кисломолочные напитки, сметану», хотя это и не сыроедные продукты. Вегетарианство (яйца и/или молоко и продукты из них допускаются) сулит гораздо меньше проблем, чем веганство (только растительная пища). А вот веганство неважно сыро и термо оно может нести проблемы неподготовленному человеку. Но вернусь к мясу. Установленный факт, что умеренный мясоед может иметь лучшее здоровье, чем вегетарианец. Почему? Да потому что, человек не понял до конца, не готов отказаться от мяса, но сделал это – подсознательное давление выльется в болячки. Или другой вариант – фанатик, не дает жить мясоедам спокойно. Результат аналогичный для его здоровья будет)). Ну или чисто физическая беда – мясо калорийно, а чтобы насытиться так же вегетарианец ест больше макарон, картофеля или других крахмалов, а термически обработанные крахмалы это клей, но об этом ниже. Что же такое мясо? Это тушка убитого животного, часто бессердечно и жестоко, животного, которое не видело света солнца даже… Да, плюс добавьте гормоны, добавки, антибиотики (как людские кстати, и это проблема реальная), укол для «придания вкусовых качеств», а по сути укол раствора, чтобы мяса вышло больше (ку-ку людская жадность), ну и само мясо не стоит на месте разлагается медленно трупными ядами… Ах да, еще паразиты могут быть. Торсунов говорит, что когда ездил вначале карьеры по заводам мясным в т.ч. заметил 2 интересные вещи. Первое – все, кто был занят забоем скота жили 5 максимум 9 лет и потом они а) наркоманы б) самоубийцы в) алкоголики. Второе – все женщины работающие на мясном заводе (и посему кушающие его в любых доступных количествах) болели почти все атеросклерозом, несколько раком. И вместе с тем, палеосыроеды (едят вместе с сырой растительной также сырую животную пищу: рыбу, мясо, птицу) демонстрируют лучшее здоровье, чем обычный человек. Что такое мясо? Кусок, с которым связан астрал животного (насколько помню человеческий живет 40 дней, как бы не столько же и животного). Кусок, с энергией насилия, страха, агрессии. Лучше всего эта информация стирается при заморозке, последующем промывании проточной водой, обработке на открытом огне. Да, вот такой шашлык лучшее мясное блюдо. Вообще, если есть мясо то лучше в чистом виде, а не в виде колбас, пельменей и пр. где больше сои и прочей ерунды чем мяса. Для определенной категории людей есть свои продукты, которые идут лучше. У меня это курица и рыба, хотя конечно, при желании можно попробовать жить на кисломолочке. Я долго плевался отрицал, и в итоге возвращаюсь к необходимости мясного на ДАННОМ этапе. Поясню почему. Мясо отлично заземляет человека и если большинству людей еще надо постараться достичь высот, с которых надо на землю грешную вернуться… то есть люди, которые там практически живут. Мне посчастливилось узнать такого человека. Без мяса просто уносит… И беда вторая без мяса этого человека слушают, но не слышат… Причем даже люди, которые интересуются эзотерикой, а я молчу про обычное большинство… Реально слышат, но не понимают или ничего не помнят из сказанного уже через минуту. Съеденный кусочек мяса снимал эту проблему. ПО своему опыту могу сказать, что бывают состояния когда отрывает (был как-то на Дольмене). Желание – хочу в небеса, жить вроде как и не надо… Съел мяса, нее я тут еще дела не завершил)) Другой человек, тоже сведущий в духовно-энергетических вопросах поделился со мной своим опытом: «Ощущения без мяса супер, но мышечная ткань все-таки без мяса страдает. И помни, если ты живешь в обществе, без энергии насилия очень тяжко». И он прав. Я с прошлого года постоянно не ел мяса, было пару раз в салатах колбаса. Ощущения супер: настроение ровное, спокойное без тревоги, не портится, добрее, падает сексуальная озабоченность, агрессия. Но минус: пофигизм, разница в частотах при общении. Как недавно поел индейки, прервав свой кисло-молочный переходно-сыроедческий опыт, сразу вопрос претензии к себе решил жестко, без колебаний пресекая на себя какие-либо наезды, хотя ранее забил бы уйдя в размышления почему так. Что еще добавить хочу мясо, особенно в вареном и жареном виде предполагает какие-то чистки организма (если не голодание, то периодические чистки печени, почек и т.п.). Подробнее почему и об его усвоении в биохимическом ракурсе ищите М.В. Оганян лекции в Одинцово или ее книги (есть в сети).
Мясо разобрали. Каждый сам решит нужно оно или нет, для чего оно нужно и что дает отказ я вроде сказал. Только не спешите с отказом, чтобы подсознание палки в колеса не вставляло. Далее вопрос СЫРОЕ или ТЕРМО-ХИМобработанное. На самом деле тут не все так просто. С одной стороны, сырое хорошо: усвоится ровно столько, сколько организму надо, при чистом организме из 100 г. Сырого растительно усвоится необходимых веществ намного больше, чем из 100 г. Того же продукта вареного/жареного/печеного и т.п., клетчатка сырая – пища для кишечных симбионтов, сырое очень слабо зашлаковывает организм, скорее даже очищает и т.д. Вареное: расширяет количество продуктов, которые можно есть (не пытайтесь есть сырую фасоль, например), дает новые вкусы, за счет принудительного усвоения разрушенных варкой/обработкой продуктов можно построить мощную мускулатуру (покажите мне качков-сыроедов без спец. Добавок!), подкачка Ян продуктов, распадаются нитраты и вроде бы нейтрализуется радиация. Минусы термо и химобработки: крахмалы становятся просто клеем (который потом утилизируется/остается в кишечнике, бронхах и легких, полостях носоглотки и ушей, органах и т.п. везде короче включая жировую ткань), появляется масса новых веществ, не знакомых исходному продукту (чем выше температура тем страшнее, так при жарке и печении просто привет от канцерогенов), а реакция иммунитета во время простого прикосновения вареного продукта только к языку – падает на треть и это только часть проблем. Ладно, я не буду далее подробно останавливаться на теме сыроедения, просто потому что инфы в сети много, есть вопросы - отвечу. Могу сказать, что вместе с многочисленными плюсами сыроедения есть и минусы. Один из них тот, что организм, когда очистится станет воспринимать многие привычные продукты как яд. А яду дорога одна – прочь из тела. Так что травануться можно какими-нибудь пирожками с картошкой. Да и вообще, в условиях города найти нехимизированные продукты, которые выросли на солнце непросто. Но приготовленная еда тоже в идеале должна готовиться на 1 раз и сразу съедаться, ибо 2-3 часа жива прана (которая и так осталась в малом после обработки количестве), в течение 8 часов еще химически может быть полезна еда, а после толку от нее… разве что чувство вкуса обмануть, но не удивляйтесь если скоро снова захотите кушать после приема пищи, приготовленной, к примеру, еще вчера… Тут же кстати тема тамасичной, раджасичной и саттвичного питания, но об этом просто найти инфу…
Прежде чем подвести итог хочу рассказать немного о голодании. Я вижу его реальным методом при любом типе питания в очищении организма (при сыроедении в ускорении очищения, либо очищении более глубоком). Но лучше всего не голодать вовсе, чем голодать неправильно – это чревато даже смертью, если на выходе из более чем 3 дневного голода поесть что-то. Даже входить рекомендуется на растительной пище, выходить на соках (кто-то говорит сначала фруктовые, потом овощные, кто-то сразу о морковном говорит), кто-то выходить предлагает на кисломолочке, но в любом случае сразу нельзя есть твердую пищу и даже протертые сырые овощи/фрукты сразу есть нельзя. Но о голоде в сети тоже полно информации. Меня заинтересовал пост на 1-м форуме, где человек пишет, что знакомые не знают никаких проблем на голоде, ибо они в течение 10 лет практикуют цигун каждый день по 1-1.5 часа и во время голода тоже. У них шлаки выжигаются энергетикой, да и тело может функционировать иначе. Ну а вообще, готовое к голоду сознание + правильно организованный голод приносят свои добрые плоды его обладателю.
И в завершение всего этого могу сказать. Я Благодарен Богу, который создал такое многообразие пищи, такое огромное количество возможностей для проявления свободы выбора в питании. И каждый, независимо от своего развития, энергетики и т.д. может как-то повлиять на свое здоровье и на свои тонкие планы изменив рацион (кому-то быть может что-то исключить вроде сладкого, колбас, трансжиров; кому-то исключить мясо; кому-то раздельно питаться; кому-то использовать голод и разгрузочные дни; кому-то использовать Ведические элементы в питании; кому-то больше внимания уделить духовно-энергетической составляющей и как следствие питание изменится само или тоже самое питание будет приносить больше пользы; кому-то меньше есть или реже; кому-то быть может перейти в сыроеды; и кому-то даже в праноеды). В любом случае, пусть Ваш путь будет полон Любви, даже если ради Вашего существования пришлось съесть кого-то не дайте пропасть чужому служению ради более высшего сознания зря – проживите так, чтобы Энергию Творца данную Вам сегодня использовать на Всеобщее благо. И помните, что где наше внимание – там и энергия, поэтому не зацикливайтесь на еде, ибо надо кушать, чтобы не сдохнуть, а не превратить еду в культ, в смысл жизни. Спасибо за внимание;)