Мой опыт "зеленого" питания
Добавлено: Чт апр 13, 2017 3:18 pm
Дорогие форумчане! Хочу поделится своим опытом организации "зеленого" питания. Тем более некоторые друзья, которые "в курсе" моего образа жизни (и питания в первую очередь!) часто расспрашивают о том и сем... мне проще один раз здесь все описать и снять очень много вопросов... в общем эта тема сообщения уже основательно "созрела".
24.11.2018 ВАЖНОЕ ДОПОЛНЕНИЕ!!!
Дорогие друзья, в июне 2018 года с мной впервые в жизни и совершенно неожиданно "произошла" мерцательная аритмия (так называемая "мерцалка"). Сердечный ритм медики не могли восстановить - восстанавливал сам: медитации по 3-5 часов ежедневно, прогулки босяком по росе, речка и диета... но это отдельная история.
Почему решил обратится именно здесь... вот уже 3 месяца ищу причины мерцалки... если с метафизическими и психосоматическими причинами разобрался достаточно быстро, то причины на "физике" ищу уже более 3-х месяцев. Каких-то четких и конкретных причин так и не установил - скорее всего это стечение "незначительных отклонений" в функционировании разных органов.
НО! Одним из самых важных факторов было ежедневное (утром и вечером) употребление в пищу крапивы... она очень сильно сгущает кровь, а густая кровь способствует нарушению сердечного ритма! Будьте крайне осторожны - если любите крапиву, балансируйте ее в сочетании с разжижающими продуктами, а еще лучше - советуйтесь с врачами. Удачи!!!
С чего все началось...
Все начиналось как обычно это бывает у людей возрастом в районе около 40 ... неожиданно начали проявляются намеки на разного рода хронические заболевания, в первую очередь бронхит, давление 140/100 уже начало становится нормой, начали "шалить" печень и поджелудочная... и т.д.
Поначалу пытался пройти всевозможные обследования, причем неоднократно по "одним и тем же" органам, но через полгода "обследований, консультаций, лечений и профилактик" понял, что суть проблемы в том, что где-то в недрах организма был запущен некий процесс на "сворачивание", и не таблетками этот процесс нужно останавливать. А если точнее (уже сейчас понял): его (этот процесс "сворачивания") остановить вообще невозможно, но его достаточно эффективно можно замедлить.
И с этого момента у меня начался новый этап "познания себя" - начал очень много читать тематической литературы, посещать всевозможные тренинги и курсы по оздоровлению и здоровому образу жизни вообще. В какой то момент мне очень повезло - попались две уникальные книги профессора Столешникова А.П., после неоднократного прочтения которых я методично, вот уже почти 5 лет "меняю свою жизнь". Вот эти книги: "Как вернуться к жизни" и "Чем наполнить организм?" http://www.golodanie-da.ru/Stoleshnikov ... ganizm.htm
Спасибо огромное этому уникальному человеку за его труды!!! Уверен, он изменил к лучшему не одну жизнь!
Почему "зеленое" питание...
Режим питания менял постепенно, тяжело было сразу все изменить. В итоге я практически полностью отказался от белков животного происхождения. Это самый важный момент... Для понимания важности отказа именно от белков животного происхождения рекомендую к прочтению книгу "Китайское исследование" Колина Кэмпбелла: http://kitamed.ru/kitajskoe-issledovani ... -kempbella
Все в этой книге правильно изложено. Но Колин Кэмпбелл не учитывает один ОЧЕНЬ важный момент, который достаточно точно сформулировал профессор Столешников А.П.: животные белки бывают "натуральные" и "денатурированные"... короче говоря - читайте "Китайское исследование" Колина Кэмпбелла но обязательно делайте поправку на нюансы "денатурации", отмеченные в книге профессора Столешникова А.П. "Чем наполнить организм?". Это крайне важно для понимания сути!!!
В остальном ем практически все, что ест и вся семья, НО каждый прием пищи - это смесь 50% (каша, суп, и все что приготовлено...) и 50% зелени (в основном это крапива, укроп, петрушка, шпинат, руккола или салат). Приблизительно это около 400 гр. (200/200) утром и вечером. Днем легкий перекус - в основном это салат, или просто зеленый чай.
Собственно говоря с апреля (когда появляется крапива) по октябрь (когда еще есть свежая петрушка) проблем с организацией такого рациона питания нет. Зелень практически всегда собираю в чистой местности или со своего огорода (очень редко докупаю у бабушек на стихийном рынке).
Моя технология заготовки...
Блендеров за это время сменил штук 5, пока у китайских товарищей не заказал вот этот - продавец гарантировал, что он может даже измельчать кирпич - не проверял, но с основной задачей он справляется на все 100%.
Самая большая проблема с зеленью была с ноября по март. Испробовал очень много вариантов (сушил, замораживал, покупал на рынке тепличную зелень).
Несколько слов о тепличной зелени... Как то купил у оптовиков около 1 кг. петрушки, через 2-3 дня начала очень сильно першить слизистая оболочка горла, пошло сильное раздражение... пришлось все остатки выбросить.... представляю какая там концентрация "химии".
Это был путь длинной в несколько лет, в итоге вышел вот на что... Купил большую морозильную камеру и ежегодно заготавливаю около 60 литров "зеленого продукта". С учетом того, что вот только сделал первую закладку на следующую зиму, остановлюсь более подробно на этом процессе.
Первая закладка у меня состоит со смеси крапивы и черемши. Очень хорошо, что эти два продукта появляются практически одновременно - вот я их и "объединил".
https://ru.wikipedia.org/wiki/Черемша
А крапива сейчас вот какая - это "самое то" для заготовки, позже она будет боле грубая и листья "битые"... да и другая растительность уже будет.
Пропорцию подбирайте сами - это дело вкуса. На 21 литр готового продукта я использовал 15 пучков черемши среднего размера.
Крапиву и черемшу перемываю в большой ванне, потом выкладываю на чистую скатерть - нужно дать немного "сбежать" воде. Перемывать советую очень тщательно, даже если собираете аккуратно и в абсолютно чистом месте - увидите сколько всплывет насекомых, а на дне соберется песок.
Потом перебиваю блендером. Поскольку собственно сока в крапивы недостаточно для качественно "перебивания" добавляю на каждый "замес" около 0,2 - 0,3 литра родниковой воды (будете смотреть по работе блендера - если он не будет "захватывать" крапиву - добавляйте по немножко воды). Это также очень нужно при перебивании укропа. Я его просто обожаю и заготавливаю (вторая или третья закладка) вместе с рукколой - он "малосочный", поэтому там воды использую еще больше.
После этого заготовленную массу аккуратно раскладываю по пластиковым стаканчикам 0,2 л. и выставлю их в морозильную камеру.
Для чего использую именно пластиковые стаканчики - во-первых, это как раз моя разовая порция. Плюс они придают "форму", что позволяет достаточно компактно заполнить морозильную камеру.
После заморозки все пластиковые стаканчики вынимаю с морозилки и даю им постоять при комнатной температуры около 5 минут.
За эти 5 минут стенки стаканчиков немного нагреваются, что позволят достаточно легко извлечь "зелень". Для извлечения я беру большое блюдо, над ним переворачиваю каждый стаканчик и легонько надавливаю пальцем на дно - порции просто "вылетают". Стаканчики потом можете промыть и использовать еще несколько раз.
Каждую порцию зелени я укладываю в отдельный маленький "бутербродный" пакет и отправляю опять в морозилку, но уже до наступления зимы.
Расчет объема закладки очень простой: 5 месяцев х 30 дней х 2 (завтрак + ужин) = 300 порций; 1 порция 0,2 литра, а 300 - это 60 литров. Такой объем заготавливаю за 3 захода (фактически за 3 дня: весной 1 день (крапива + черемша), в мае 1 день (шпинат + укроп или петрушка), и в июне 1 день (укроп + руккола). Расчет очень приблизительный, но при таком объеме я "прохожу" зимний сезон бездефицитно - всегда с небольшим остатком.
Ну и о самом питании "зеленью"...
Сразу продемонстрирую, как эти заготовки я использую зимой (а иногда и летом "перекрываюсь", как страховым фондом, если вдруг поздно прихожу и не хочу включать блендер, или не рассчитал и свежая зелень закончилась).
На утро размораживаю порцию с вечера - для это выкладываю замороженную порцию "зелени" в глубокую тарелку и накрываю пищевой пленкой.
Утром эта порция идет в пищу, и сразу (утром) точно также ставлю на оттаивание вечернюю порцию. И так каждый день.
Размороженная "зелень" выглядит так:
А это уже мой завтрак: на фото овсянка + зелень.
Летом это выглядит практически так же, только зелень используется всегда свежая - измельчил и сразу в тарелку.
Конечно, этот подход к заготовкам можно критиковать, профессор Столешников А.П. наверное раскритиковал бы за "денатурацию" зелени. Но к этому режиму "зеленого" питания я пришел экспериментальным путем, который длился несколько лет. На сегодня он для меня оптимальный.
Желаю удачи!
24.11.2018 ВАЖНОЕ ДОПОЛНЕНИЕ!!!
Дорогие друзья, в июне 2018 года с мной впервые в жизни и совершенно неожиданно "произошла" мерцательная аритмия (так называемая "мерцалка"). Сердечный ритм медики не могли восстановить - восстанавливал сам: медитации по 3-5 часов ежедневно, прогулки босяком по росе, речка и диета... но это отдельная история.
Почему решил обратится именно здесь... вот уже 3 месяца ищу причины мерцалки... если с метафизическими и психосоматическими причинами разобрался достаточно быстро, то причины на "физике" ищу уже более 3-х месяцев. Каких-то четких и конкретных причин так и не установил - скорее всего это стечение "незначительных отклонений" в функционировании разных органов.
НО! Одним из самых важных факторов было ежедневное (утром и вечером) употребление в пищу крапивы... она очень сильно сгущает кровь, а густая кровь способствует нарушению сердечного ритма! Будьте крайне осторожны - если любите крапиву, балансируйте ее в сочетании с разжижающими продуктами, а еще лучше - советуйтесь с врачами. Удачи!!!
С чего все началось...
Все начиналось как обычно это бывает у людей возрастом в районе около 40 ... неожиданно начали проявляются намеки на разного рода хронические заболевания, в первую очередь бронхит, давление 140/100 уже начало становится нормой, начали "шалить" печень и поджелудочная... и т.д.
Поначалу пытался пройти всевозможные обследования, причем неоднократно по "одним и тем же" органам, но через полгода "обследований, консультаций, лечений и профилактик" понял, что суть проблемы в том, что где-то в недрах организма был запущен некий процесс на "сворачивание", и не таблетками этот процесс нужно останавливать. А если точнее (уже сейчас понял): его (этот процесс "сворачивания") остановить вообще невозможно, но его достаточно эффективно можно замедлить.
И с этого момента у меня начался новый этап "познания себя" - начал очень много читать тематической литературы, посещать всевозможные тренинги и курсы по оздоровлению и здоровому образу жизни вообще. В какой то момент мне очень повезло - попались две уникальные книги профессора Столешникова А.П., после неоднократного прочтения которых я методично, вот уже почти 5 лет "меняю свою жизнь". Вот эти книги: "Как вернуться к жизни" и "Чем наполнить организм?" http://www.golodanie-da.ru/Stoleshnikov ... ganizm.htm
Спасибо огромное этому уникальному человеку за его труды!!! Уверен, он изменил к лучшему не одну жизнь!
Почему "зеленое" питание...
Режим питания менял постепенно, тяжело было сразу все изменить. В итоге я практически полностью отказался от белков животного происхождения. Это самый важный момент... Для понимания важности отказа именно от белков животного происхождения рекомендую к прочтению книгу "Китайское исследование" Колина Кэмпбелла: http://kitamed.ru/kitajskoe-issledovani ... -kempbella
Все в этой книге правильно изложено. Но Колин Кэмпбелл не учитывает один ОЧЕНЬ важный момент, который достаточно точно сформулировал профессор Столешников А.П.: животные белки бывают "натуральные" и "денатурированные"... короче говоря - читайте "Китайское исследование" Колина Кэмпбелла но обязательно делайте поправку на нюансы "денатурации", отмеченные в книге профессора Столешникова А.П. "Чем наполнить организм?". Это крайне важно для понимания сути!!!
В остальном ем практически все, что ест и вся семья, НО каждый прием пищи - это смесь 50% (каша, суп, и все что приготовлено...) и 50% зелени (в основном это крапива, укроп, петрушка, шпинат, руккола или салат). Приблизительно это около 400 гр. (200/200) утром и вечером. Днем легкий перекус - в основном это салат, или просто зеленый чай.
Собственно говоря с апреля (когда появляется крапива) по октябрь (когда еще есть свежая петрушка) проблем с организацией такого рациона питания нет. Зелень практически всегда собираю в чистой местности или со своего огорода (очень редко докупаю у бабушек на стихийном рынке).
Моя технология заготовки...
Блендеров за это время сменил штук 5, пока у китайских товарищей не заказал вот этот - продавец гарантировал, что он может даже измельчать кирпич - не проверял, но с основной задачей он справляется на все 100%.
Самая большая проблема с зеленью была с ноября по март. Испробовал очень много вариантов (сушил, замораживал, покупал на рынке тепличную зелень).
Несколько слов о тепличной зелени... Как то купил у оптовиков около 1 кг. петрушки, через 2-3 дня начала очень сильно першить слизистая оболочка горла, пошло сильное раздражение... пришлось все остатки выбросить.... представляю какая там концентрация "химии".
Это был путь длинной в несколько лет, в итоге вышел вот на что... Купил большую морозильную камеру и ежегодно заготавливаю около 60 литров "зеленого продукта". С учетом того, что вот только сделал первую закладку на следующую зиму, остановлюсь более подробно на этом процессе.
Первая закладка у меня состоит со смеси крапивы и черемши. Очень хорошо, что эти два продукта появляются практически одновременно - вот я их и "объединил".
https://ru.wikipedia.org/wiki/Черемша
А крапива сейчас вот какая - это "самое то" для заготовки, позже она будет боле грубая и листья "битые"... да и другая растительность уже будет.
Пропорцию подбирайте сами - это дело вкуса. На 21 литр готового продукта я использовал 15 пучков черемши среднего размера.
Крапиву и черемшу перемываю в большой ванне, потом выкладываю на чистую скатерть - нужно дать немного "сбежать" воде. Перемывать советую очень тщательно, даже если собираете аккуратно и в абсолютно чистом месте - увидите сколько всплывет насекомых, а на дне соберется песок.
Потом перебиваю блендером. Поскольку собственно сока в крапивы недостаточно для качественно "перебивания" добавляю на каждый "замес" около 0,2 - 0,3 литра родниковой воды (будете смотреть по работе блендера - если он не будет "захватывать" крапиву - добавляйте по немножко воды). Это также очень нужно при перебивании укропа. Я его просто обожаю и заготавливаю (вторая или третья закладка) вместе с рукколой - он "малосочный", поэтому там воды использую еще больше.
После этого заготовленную массу аккуратно раскладываю по пластиковым стаканчикам 0,2 л. и выставлю их в морозильную камеру.
Для чего использую именно пластиковые стаканчики - во-первых, это как раз моя разовая порция. Плюс они придают "форму", что позволяет достаточно компактно заполнить морозильную камеру.
После заморозки все пластиковые стаканчики вынимаю с морозилки и даю им постоять при комнатной температуры около 5 минут.
За эти 5 минут стенки стаканчиков немного нагреваются, что позволят достаточно легко извлечь "зелень". Для извлечения я беру большое блюдо, над ним переворачиваю каждый стаканчик и легонько надавливаю пальцем на дно - порции просто "вылетают". Стаканчики потом можете промыть и использовать еще несколько раз.
Каждую порцию зелени я укладываю в отдельный маленький "бутербродный" пакет и отправляю опять в морозилку, но уже до наступления зимы.
Расчет объема закладки очень простой: 5 месяцев х 30 дней х 2 (завтрак + ужин) = 300 порций; 1 порция 0,2 литра, а 300 - это 60 литров. Такой объем заготавливаю за 3 захода (фактически за 3 дня: весной 1 день (крапива + черемша), в мае 1 день (шпинат + укроп или петрушка), и в июне 1 день (укроп + руккола). Расчет очень приблизительный, но при таком объеме я "прохожу" зимний сезон бездефицитно - всегда с небольшим остатком.
Ну и о самом питании "зеленью"...
Сразу продемонстрирую, как эти заготовки я использую зимой (а иногда и летом "перекрываюсь", как страховым фондом, если вдруг поздно прихожу и не хочу включать блендер, или не рассчитал и свежая зелень закончилась).
На утро размораживаю порцию с вечера - для это выкладываю замороженную порцию "зелени" в глубокую тарелку и накрываю пищевой пленкой.
Утром эта порция идет в пищу, и сразу (утром) точно также ставлю на оттаивание вечернюю порцию. И так каждый день.
Размороженная "зелень" выглядит так:
А это уже мой завтрак: на фото овсянка + зелень.
Летом это выглядит практически так же, только зелень используется всегда свежая - измельчил и сразу в тарелку.
Конечно, этот подход к заготовкам можно критиковать, профессор Столешников А.П. наверное раскритиковал бы за "денатурацию" зелени. Но к этому режиму "зеленого" питания я пришел экспериментальным путем, который длился несколько лет. На сегодня он для меня оптимальный.
Желаю удачи!