2014 год – интересные места, где удалось побывать

Творчество форумчан ... и не только

Модератор: Admin

Аватара пользователя
SталкеR
Сообщения: 31
Зарегистрирован: Сб янв 01, 2011 8:16 pm

2014 год – интересные места, где удалось побывать

Сообщение SталкеR » Вт янв 07, 2014 7:35 pm

С наступлением Нового года решил немножко изменить сложившуюся практику… Раньше как было: осенью впопыхах «слепил» экспресс-отчет и все… самое интересное осталось «за кадром». :(
В этом году буду выкладывать отчеты с поездок по мере их завершения.
Итак, первый пошел…

В поисках сокровищ: Володарск-Волынский район Житомирской обл.

Перелистывая осенью книгу «Урал в миниатюре. Природные богатства Житомирщины, их изучение и перспективы использования» созрела мысль побывать в Володарск-Волынском районе Житомирской области.

Само по себе книга редкая, это фактически сборник научных (и не только) статей, который был издан в 1996 Житомирской областной типографией.

Я еще неоднократно буду возвращаться в других своих отчетах к этой книге, а пока поехали дальше… Меня заинтересовала вот какая информация с этой книги (стр. 144 – 146):

Абсолютный возраст гранитов Коростенского комплекса исчисляется 1200 – 1400 млн. лет. Древняя рама (архей), вмещающая Коростенский плутон, представлена гнейсами, мигматитами и гранитами.

Для Коростенского интрузивного плутона характерно наличие пегматитовых полей. Почти все промышленные пегматитовые тела и связанные с ними аллювиальные россыпи приурочены к узкому пегматитовому полю шириной 1-2 км и прослеживаются от с. Торчин до с. Краевщина.

В пегматитовом поле выделяют зоны пегматитовых жильных апофиз, продуктивных пегматитов, рассеянных мелких пегматитовых тел, вторично-щелочно-кварцевую зону.

Продуктивные топазно-мориононосные пегматиты Коростенского интрузивного плутона представляют собой штоки, размеры которых в направлении наибольшего измерения колеблются от нескольких метров до 30-50 м. Для них характерно зональное строение (рис.):
Изображение
1) экзоконтактная зона измененного гранита (10 м.);
2) пегматит графической структуры («письменный гранит» - 1-2 м.);
3) пегматит пегматоидной структуры (блоковый агрегат кварца и калиевого полевого шпата – до 2-4 м.);
4) мономинеральная полешпатовая зона (до 4-6 м. в ширину);
5) кварцевое ядро с занорышем (жеодой), в котором находятся кристаллы дымчатого кварца, топаза, берилла (до 2 м. в длину и 5 м. в поперечнике).


Вот имея такую исходную информацию начал планировать маршрут. Поискав дополнительную информацию в сети, решено выдвигаться 3 января по такому маршруту: Киев - Володарск-Волынский: там «Музей драгоценного и декоративного камня» и «Поле чудес» – Киев (всего около 400 км.).

Изображение

Музей драгоценного и декоративного камня (N50*36.139 E028*27.039) очень порадовал и удивил одновременно своей коллекцией.
http://www.doroga.ua/poi/Zhitomirskaya/ ... kamnya/922
http://www.museumkiev.org/Geology/site_ ... /index.htm
По предыдущей ссылке желающие найдут много интересных фотографий, выложу несколько своих

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Немного актуальной информации (на 03.01.2014) по музею. Вход взр. 8 грн., детский 4 или 2 грн. (не помню), экскурсионное сопровождение (очень советую) 20 грн. за группу, видеосъемка 60 грн., фото – 5 грн. за 1 кадр.

Все экспонаты, которые не «под стеклом» разрешают трогать руками.
Очень удивила экскурсовод – раза 4 или 5 в агрессивной форме запрещала фотографировать. Я ей говорю: «Все будет оплачено», а она мне «но Вы фотографируете абсолютно все экспонаты» … и т.д. Возможно, это связано с тем, что музей подчиняется Минфину, а его коллекция как часть золотовалютного резерва Украины, или может плохое настроение было у экскурсовода… не знаю, но экскурсию она провела исключительно хорошо, за что ей спасибо!

Дальше возник логичный вопрос: «Где места для поиска сокровищ?». Молодой человек, с которым мы были в одной группе не постеснялся задать его экскурсоводу.

На это экскурсовод поведала, что они (сокровища) повсюду на территории, где вело добычу (в старые советские времена) Объединение «Кварцсамоцветы». У них даже дети знают, где искать топазы и бериллы, а также знают, кто и по каким ценам скупает эти минералы. Еще что интересно, в старые советские времена Объединение «Кварцсамоцветы» добывало кварц, а топазы и бериллы вместе с породой выбрасывались на отвалы.

Это уже интересная информация. Еще в Киеве я нарисовал приблизительную территорию пегматитового поля по информации из книги «Урал в миниатюре. Природные богатства Житомирщины, их изучение и перспективы использования». Вот что получилось:

Изображение

Просмотрев в «Google Планета Земля» боле детально фотографии с этой территории, было решено ехать именно в место, отмеченное красной точкой на следующей фотографии

Изображение

Как оказалось, это берег старого карьера (N50*36.139 E028*27.039), около 7 км. от Володарск-Волынска. Все территория вокруг этого карьера перепахана всплошную (на предыдущей фотографии масштабы этого промысла можно оценить) - вот это все местные называют "Полем чудес".

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Никаких серьезных планов относительно топазов и бериллов у меня не было, это скорее была разведка перед более «продуманной» экспедиций в те края (планирую организовать в этом году), но в течении 10 минут (так, около машины) нашел вот это

Изображение

Вот такие они грязные… а вот такие после мойки уже дома

Изображение

Я в минералах не очень понимаю – отбирал интуитивно то, что не такое как все остальное… но похоже как минимум два камешка выбрал очень удачно (на фото они в центре)

Изображение

По всей видимости, это горный хрусталь… вот еще одна фотография, на которой они в гордом одиночестве

Изображение

Ну, на этом пока все, удачи всем ищущим!


Per ardua ad astra
Изображение

Вернуться в «Творчество»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя