Это была наша первая семейная поездка на отдых "за границу", поэтому и выбор был достаточно сложный. Перечитав несколько десятков отчетов, мы выбрали именно отель Prima Life Makadi 5* - как наиболее оптимальный вариант для отдыха с детьми. Почему именно этот отель - опишу чуть ниже...
Покупать тур советую в той туристической компании, которая является официальным агентом отеля. В нашем случае это http://www.coraltravel.ua
Не буду описывать особенности "выжидания лучшего ценового предложения", "оформления виз", "питания во время перелета" и всех прочих организационных моментов - по этим темам достаточно много информации в интернете... тем более ситуация динамично меняется - соответственно меняются и организационные "нюансы". По крайней мере, нам самую актуальную информацию предоставила как раз менеджер Coral Travel.
Начнем с отеля - отель Prima Life Makadi 5*, как уже следует с названия, находится в бухте Макади, 25 км от аэропорта г. Хургада, 30 км южнее от центра г. Хургада. На спутниковом фото территория отеля Prima Life Makadi выделена красной линией.

Вот что пишут о бухте Макади (Makadi Bay) в своих рекламных буклетах туристические компании:
Курорт начал развиваться раньше, чем Сал-Хашиш, в нем имеется небольшая курортная инфраструктура за пределами отелей. Это один из тех курортов Египта, созданный исключительно для гостей страны, в нем не живут местные жители. Курорт ориентирован на спокойный отдых, зачастую с детьми, молодежь может заскучать.
Территория отеля Prima Life Makadi не большая, но очень уютная. Есть собственный песчаный пляж, коралловые рифы в нескольких десятках метров от берега, песчаный заход в море, первая береговая линия - протяженность пляжа 110 м. Сайт отеля http://primalifeegypt.com
Фото территории отеля Prima Life Makadi

Бухта Макади

Пляж отеля Prima Life Makadi, на дальнем плане бухта Макади

Вид на пляж отеля с балкона нашего номера

Внутренний дворик нашего корпуса









Обслуживание
Поселили нас в чудесный номер, а выход с корпуса был сразу на пляж. Конечно, за такое "поселение" в паспорте оставил 20 дол. (при поселении). Ввиду того, что это наша первая поездка - тяжело было сравнивать уровень обслуживания в отеля. Но в целом, как по мне, от шикарный.
Перед выездом читал в некоторых отзывах что не убирают в номерах, плохое питание и т.д. Это все, мягко говоря, не соответствует действительности. В номере убирали каждый день. Питание шикарное - помимо всего прочего, каждый день в обед готовились блюда на гриле, каждый день рыба, а несколько раз за неделю отдыха были вкусные морепродукты на гриле. Есть также пляжный ресторан - там постоянно было несколько видов пиццы, которую готовили на углях в специальной печке. Смотрите фото с главного ресторана.




Фрукты: больше всего мне понравился физалис и свежайшие финики





Покупки
На 3-й день отдыха, когда потребность в солнечных ваннах резко снизилась - просто начали "обгорать" - решили съездить "за сувенирами" в торговый центр Сензо Молл (Senzo Mall).
Официальный сайт http://www.senzomall.com , страничка в Facebook https://www.facebook.com/SenzoMallOfficial
Ездили на такси, которое заказывали в отеле (если не ошибаюсь за 25 дол.). За эти деньги русскоговорящий водитель отвез нас в торговый центр, там ждал около 3-х часов, помог отнести пакеты в машину и привез обратно.
Как нам потом объяснили, мы переплатили как минимум в два раза. Но это если заказывать такси через диспетчера соответствующей службы. Но мы не знали таких телефонов, да и с русскоговорящим водителем это как повезет... в общем решили не рисковать.
Цены смотрите на фото, уже точно не помню - но на некоторых фото есть ценники (в египетских фунтах). На входе в торговый центр менял доллары в специальном автомате на египетские фунты по курсу 1 дол. = около 17 египетских фунтов.
Советую на сувениры взять "черный мед", черным медом в Египте называют мелассу из сахарного тростника. Мы покупали по акции около 1,5 дол. за две банки 0,5 литра. Также очень вкусный заварной кофе с кардамоном, и всякие интересные джемы (очень дешевые) из апельсина, инжира и разных других экзотических фруктов. Ну и само собой разумеется следует купить вяленные финики (кто любит) и чай с суданской розы. Единственное неудобство в том, что это все нужно было "тащить в руках" обратно, но согласитесь, эти сувениры для родных и близких лучше чем магнитики с пирамидкой.
"На покушать сейчас" покупали манго (апрель "не сезон" на манго поэтому дороговато), клубнику (как раз начало сезона - очень дешевая) и много разных других вкусных фруктов и сладостей. Остальное на фото.


















В торговом центре Сензо Молл есть еще территория с множеством игровых аттракционов и всевозможных развлечений для детей.

Едем обратно в отель.


Экскурсии
Перед выездом читал, что экскурсии лучше всего покупать в туристических офисах в Хургаде. Возможно это и так, но в нашем случае нужно было еще как то приехать в Хургаду (это расходы на такси).
Решили купить экскурсию в Луксор в отельного гида. Разница в цене около 20 дол. (в Хургаде около 50 дол., а в отельного гида - 70 дол.). Забегая вперед, хочу сказать что это мы правильно сделали - да в по цене чуть дороже (не в два раза, как пишут в отзывах), но когда потом увидел маленькие "автобусики" в которых приезжали туристы (набивались "как кильки в банку"), купившие экскурсии в туристических офисах в Хургаде, с нашим шикарнейшим автобусом с кондиционерами (а в апреле днем в Луксоре около +40) и туалетом (было всего 15 туристов) даже нечего сравнивать.
В программу экскурсии входят: Карнакский храм, Колоссы Мемнона, Долина царей, храм царицы Хатшепсут, алебастровая фабрика, фабрика масел. Еще была небольшая прогулка по Нилу и обед.
Выехали с отеля где то в 5:00. В отеле нам собрали сухпайки.



В общей сложности ехать от бухты Макади до Луксора около 4 часов. Через 2 часа после выезда будет остановка на перекус, чай или туалет (все за отдельную плату). К этому месту также выходят несколько бедуинских женщин с детьми - многие туристы с ними фотографируются. За это денег они не просят, но туристы сами дают кто деньги, кто соки или бутерброды. Я решил, что будет честно дать деньги, а они пусть сами купят то в чем нуждаются.




Присмотритесь внимательно к этой фотографии - среди песков несколько лачуг, стены из веточек и кусков каких то упаковок - это жилища бедуинов.
На подъезде к Луксору все чаще встречаются местные жители на традиционном транспорте, в основном это мопеды и ослики.




В апреле как раз сезон сбора сахарного тростника - по пути очень часто встречались такие трактора, везущие тростник на переработку.


Первым объектом на маршруте был Карнакский храм. Более подробно о нем можете прочесть здесь https://ru.wikipedia.org/wiki/Карнакский_храм
В общем на Карнакский храм у нас было около 1,5 часа - чего на самом деле очень мало. Даже с учетом того, что большинство строений на территории это "новоделы", или в лучшем случае адаптированные остатки былой архитектуру - все равно это грандиозное строение и там есть что посмотреть.










Скарабей — один из самых почитаемых символов Древнего Египта. Скарабей перекатывает свой шар с яйцами с востока на запад, пока зародыши не созреют и не родятся на свет.







Возле всех туристических объектов очень много сувенирных лавок. Как то читал в одном из отчетов где самые лучшие цены на сувениры... На самом деле, это все очень относительно. Возле Карнакского храма, любопытства ради, спросили сколько стоят закладки в книги из папируса вот такого плана http://darudar.org/gift/2378293/ Нам озвучили 2 шт. за 1 дол., Мы поблагодарили и пошли к автобусу, продавец взял охапку таких закладок и пошел с нами. По мере приближения к автобусу цена неимоверно снижалась - в итоге на входе в автобус он отдал нам 15 закладок за 1 дол.



В общем то с самого начала экскурсии туристов начинают "разводить": парфюмерные заводы, чай с фабрики, разные амулеты и .... все от производителей по очень хорошей цене (а реальные цены в несколько раз ниже, просто все такие места с нормальными ценами будут вне вашего экскурсионного маршрута).
А у нас далее по маршруту была "парфюмерная фабрика". На самом деле это никакая не фабрика, а обычная парфюмерная лавка - таких по этой улице я видел как минимум три. Поэтому, когда гостям начали предлагать чай и предупредили об уникальной презентации ... мы "прикинули" что у нас есть минут 30 минимум и тихонько вышли на улицу. Куда более интересно посмотреть как живут египтяне...
Обратите внимание на две следующие фотографии - дома как будто недостроенные. В принципе на многих фотографиях увидите такие недостроенные дома. Да и весь Луксор похож на город "тотального недостроя". Как оказалось - это элемент крайне важной для египтян традиции "не платить налоги".
Согласно египетским законам, налогом облагаются лишь те дома, которые полностью достроенные — с окнами-дверями и крышей. И люди придумали как обойти закон — они возводят абсолютно пригодные для жилья дома, но оставляют какие-то незначительные мелочи — якобы строение не законченное. Вот и стоят здания без крыш, с полувозведенным третьим-четвертым этажом…
У современных египтян существует традиция при рождении сына начинать строительство очередного этажа — чтоб если взрослый ребенок надумал привести избранницу в отчий дом, молодоженам было где жить. Но государство ограничивает общее количество такие "надсроенных" этажей... если не изменяет память их может быть шесть - а дальше крыша.



Этот зеленый фургон - почтовое отделение на колесах...

Вот в таких лавках очень дешевые фрукты и овощи. Уже цен не помню, но тогда сравнивал - как минимум в два раза дешевле, чем в торговом центре Сензо Молл.

Этот кадр мы с дочерью назвали "встреча двух цивилизаций"
Дальше у нас был Великий Нил. Вот на таком кораблике мы переправились на другой берег - там в ресторане по системе "шведского стола" нас ждал обед.





Следующим объектом были Колоссы Мемнона. Более подробно о них можете прочесть здесь https://ru.wikipedia.org/wiki/Колоссы_Мемнона
Остановка минут на 10 - 15 для фото и едем дальше.

По пути от Колоссов Мемнона в Долину царей гид сказал, что сейчас у нас будет уникальная возможность побывать на алебастровой фабрике. Именно на этой фабрике наследники фараонов, как утверждал гид, делают уникальные статуэтки из алебастра.

В момент демонстрации "наследниками фараонов" своего мастерства я отошел на несколько сот метров от группы и ... вы не поверите - там таких алебастровых фабрик несколько десятков. При чем все эти "фабрики" не работают, а как только им звонят что везут туристов египетские мужчины быстро перевоплощаются в "мастеров алебастровых дел". Именно за таким перевоплощением на одной из фабрик я наблюдал.



Что касается цен - приведу свой пример. Понравилась нам статуэтка кошки - озвучили цену 30 дол. Как и в случае с папирусными закладками - по пути к автобусу цена неимоверно падала и на входе в автобус составила 5 дол. Так что, вот такая ситуация с ценами на сувениры.

Дальше у нас по плану была Долина царей. К большому сожалению там запрещено фотографировать, при чем не только в самих гробницах а и на территории комплекса. Более подробно о Долине царей можете прочесть здесь https://ru.wikipedia.org/wiki/Долина_Царей
Следующим объектом был Храм царицы Хатшепсут. Место также впечатляет!
Более подробно о царице Хатшепсут и ее заупокойном храме можете прочесть здесь https://ru.wikipedia.org/wiki/Хатшепсут



Вокруг храма продолжаются раскопки.


Едем обратно, проезжаем мимо большой базы круизных кораблей на Ниле.
Ну и на последок несколько фото других отелей в бухте Макади.




Во многих отелях есть такие места для обмена книгами.








При выборе отеля рекомендую очень внимательно перечитывать отзывы - во многих отелей с прекраснейшей территорией, которые находятся в бухте Макади, нормального выхода к воде нет. Как видите на фото по мертвым кораллам только трубы лежат, по которым закачивают воду в бассейны. Уверен, детям такой отдых не понравится.





Итого: нам отдых очень понравился!
