Третий Глаз

Эволюционная теория познания и религиозные аспекты эволюционного мировоззрения

Модератор: iskatel

Аватара пользователя
Crystal
Сообщения: 215
Зарегистрирован: Пн ноя 03, 2008 9:41 pm
Откуда: Russia ,Moscow

Третий Глаз

Сообщение Crystal » Пт мар 20, 2009 9:12 pm

О третьем глазе существует множество легенд. Одни из них достоверные. Другие — не очень. Но поражает, что все эти легенды солидарны в одном: третий глаз является важнейшим органом человеческого организма. Античные философы называли его специальным клапаном, расположенным в центре мозга, который регулирует «количество духа» или жизненной силы, попадающей в организм из Космоса. А индийские гуру до сих пор считают его органом ясновидения. Как показали новейшие исследования, и те и другие были очень близки к истине...



Однако надо сразу оговориться, что закладка третьего глаза с хрусталиком, фоторецепторами и нервными клетками образуется в районе промежуточного мозга лишь у двухмесячного плода человека. После этого срока третий глаз претерпевает обратное развитие и рассасывается. О чем это говорит? По нашему мнению, о том, что третий глаз имели наши далекие прародители, но у нас он редуцировался. Что же осталось? Тоже немало. Главное — остался эпифиз, небольшой непарный орган, находящийся под большими полушариями мозга. Именно к нему и прикрепляются нервы, идущие от третьего глаза (это хорошо видно у животных).

Строение эпифиза было подробно описано и изучено анатомом эпохи Возрождения Везалием. За сходство эпифиза с сосновой шишкой Везалий назвал его шишковидным телом. Леонардо да Винчи считал, что в этом органе находится душа человека. А французский физиолог и философ XVII века Рене Декарт полагал, что посредством этого органа душа управляет своим физическим телом и через него осуществляется связь идеального мира с материальным. Он называл шишковидную железу (эпифиз) «седалищем нашей души». Ученые мужи в конце XIX — начале XX века довольно скептически относились к таким высказываниям. Оно и понятно, ведь, по их мнению, деятели прошлого не владели всем объемом научных знаний. Когда стали изучать эпифиз более внимательно, то выяснилось, что он играет важную роль до полового созревания человека, после этого его структура и функции изменяются. Это дало повод ученым говорить, что эпифиз во взрослом состоянии деградирует, является лишним органом типа миндалин или аппендикса.

Интерес к эпифизу вновь проснулся лишь в 60-е годы XX века. Оказалось, что железа активно функционирует и в 19, и в 45, и даже в 80 лет. Начались углубленные исследования. Вскоре выяснилось, что эпифиз вырабатывает два гормона: мелатонин и серотонин. Мелатонин вырабатывается ночью и оказывает на организм успокаивающее действие. Серотонин вырабатывается днем и стимулирует активность и эмоциональный тонус. Его избыток в ночное время трансформируется в мелатонин. Недаром говорят: кто хорошо работал, тот хорошо спит. Кроме того, мелатонин снижает развитие половой функции у молодых и тормозит ее проявление у взрослых. Происходит как бы выравнивание половой активности и в молодом, и в зрелом возрасте, что приводит к продлению детородной функции. После этого многие ученые не без основания стали считать, что, раз удлиняется репродуктивный период, удлиняется и срок жизни.

И вот в 1994 году омолаживающее действие мелатонина было продемонстрировано на животных. Итальянский ученый Д. Пьерпаоли пересадил от старых мышей шишковидные железы молодым, и наоборот. Через некоторое время молодые безвременно состарились — их движения замедлились, шерсть стала клочковатой, началась катаракта. Они дряхлели и умирали, не прожив и двух третей обычной мышиной жизни. Старые грызуны с молодыми железами, напротив, начинали выглядеть и вести себя, как молодые, и прожили гораздо больше мышиного срока жизни. Кроме того, инъекция синтетического мелатонина пожилым мышам давала заметный омолаживающий эффект. Пьерпаоли совместно с другим ученым Б. Регелсоном, основываясь на этих экспериментах, выдвинул гипотезу, что старение наступает оттого, что пинеальная гланда (эпифиз) перестает вырабатывать мелатонин. Если искусственно поддержать ее функцию, то старение не наступит. Это сенсационное заявление всколыхнуло весь научный мир. Неужели найдено «средство Макропулоса»? И несколько лет назад в Америке (стране, которая примеряет на себя все новшества) мелатонин стал «хитом сезона». Каждая аптека и каждый магазинчик здорового питания считали своим долгом выставить на витрину картонку с надписью «У нас есть мелатонин», чтобы привлечь покупателей. (С тем же успехом любой из нас мог бы повесить себе на грудь такую же табличку. Ведь каждый здоровый человек имеет этот гормон в достаточном количестве). Считается, что мелатонин действует как антиоксидант. Он помогает бороться организму со свободными радикалами, которые повреждают клетки и могут привести к раку и другим заболеваниям. Кроме того, гормон обеспечивает глубокий и здоровый сон. В сущности, это природное снотворное без каких-либо побочных эффектов. На его основе в последние годы были созданы многие снотворные препараты.

Как известно, у каждой медали есть своя оборотная сторона. Дело в том, что прием даже небольшой дозы мелатонина ведет к увеличению его концентрации в крови в сотни и даже в тысячи раз. Сама шишковидная железа вырабатывает гормон в значительно меньшем объеме, но постоянно и в соответствии с потребностями организма. И вот появилась еще одна сенсация. На прошедшем в июле 2001 года в Ванкувере (США) Всемирном конгрессе геронтологов российские ученые из Санкт-Петербургского института биорегуляции и геронтологии объявили, что синтезировали эпифизарный препарат эпиталон. Они вводили этот препарат старым обезьянам и обнаружили, что под его действием сам эпифиз «старушек» стал вырабатывать мелатонин. Нормализовалось выделение и других гормонов, что не замедлило сказаться на внешнем виде и самочувствии обезьян. С точки зрения биохимии произошло гормональное омоложение организма.

Реакция на это сообщение последовала мгновенно. Новый президент Мировой ассоциации геронтологии Глория Гутман пожелала немедленно посетить Санкт-Петербург и на месте ознакомиться с работой института. Крупнейшее мировое научное издательство «Кагер» попросило срочно подготовить монографию об открытиях российских ученых. «Группа Ротшильда» посоветовала «в интересах человечества» развивать эти исследования в Лондоне. Министр правительства Арабских Эмиратов шейх Сайд предложил институту переехать в Абу-Даби и пообещал неограниченное финансирование. Как видно, желание владеть «средством Макропулоса» присутствует у многих сильных мира сего. Что и говорить, многие весьма состоятельные люди на Востоке и Западе готовы «подарить» часть своего состояния тем, кто обеспечит им «личное бессмертие».

Но к чести сотрудников института, они не спешат перебираться в теплые страны или в туманный Альбион. Соавтором одного из докладов на конгрессе стал бывший руководитель Газпрома Рэм Вяхирев. Он сообщил, что в Газпроме проводился любопытный эксперимент. Несколько тысяч его сотрудников прошли курс специальной терапии, которая замедлила процессы старения в их организмах. По свидетельству самого Вяхирева, лично у него улучшились все физиологические показатели, и повысилась работоспособность.

Первый шаг к бессмертию сделан. Что дальше? На этот вопрос ответит только время.

Но вернемся к эпифизу и третьему глазу. Оказывается, у многих животных в отличие от людей есть реально функционирующий третий глаз. Его имеют многие ящерицы и живущее в Новой Зеландии «живое ископаемое» — гаттерия. На темени гаттерии, в маленькой глазной орбите под прозрачной пленкой, находится самый настоящий глаз. По данным палеонтологии, третий глаз имели многие вымершие рептилии. Обнаружены их окаменевшие черепа, на которых помимо двух глазниц имеется третья для теменного глаза.

На верхушке головы и у нас должен был бы располагаться отсутствующий ныне третий глаз. То обстоятельство, что на Востоке во время религиозных ритуалов рисуют третий глаз между бровей, не должно нас вводить в заблуждение. Картинка, возникающая перед мысленным взором ясновидца, проектируется из центра, из эпифиза. Подобно этому на экране кинотеатра возникает изображение, источником которого является свет, выходящий из киноустановки. Из-за отсутствия теменного третьего глаза в создании такой «виртуальной» картинки принимают участие наши обычные глаза, которые, однако, не работают в привычном режиме. Мыслеобраз, принятый эпифизом свыше, проходит через гипоталамус и другие структуры мозга и по зрительным нервам транслируется на сетчатку глаза. Таким образом, образ приходит в глаз не снаружи, а изнутри. На сетчатке возникает изображение, которое к тому, что мы реально видим перед собой, не имеет никакого отношения. Это изображение лучше всего фиксируется и осознается, когда глаза закрыты...

Однако таким механизм ясновидения был далеко не всегда. Он вторично образовался после того, как у людей исчез реальный третий глаз, размещенный на темени. Несомненно, теменной орган зрения у наших далеких пращуров располагался на макушке, а не на лбу, как многие привыкли думать. На лбу для него просто нет места.

Известно, что у младенцев область родничка мягкая из-за того, что кости черепа в этом месте еще не успели срастись. С другой стороны, у постоянно медитирующих людей в течение их жизни в том же самом месте постепенно истончается кость. У некоторых индийских садху кость на макушке головы вообще рассасывается, и мозг остается, прикрыт одной лишь кожей. Вероятно, это изменение облегчает доступ космической энергии, проникающей в голову. Именно на темени на многочисленных изображениях Будды имеется весьма примечательная шишка, покрытая волосами, как и вся голова. Ее наличие указывает на то, что в этой области головы у постоянно медитирующего человека возникают морфологические изменения структуры головного мозга. Мозг как бы вспучивается и поднимается над теменем. Вероятно, это является расплатой за отсутствие третьего глаза...

О том, что в головном мозгу могут проходить весьма интенсивные процессы, говорил и наш соотечественник ученый В. В. Караваев. Он считал, что если «человек ищет истину и устремляет к ней свои мысли, то частицы разума (нейтрино), заключенные в атомных ядрах, начинают рваться на поверхность, раскачивая при этом и само ядро, и его электронные оболочки, приводя в интенсивное колебательное движение все молекулярные структуры организма. Чем ближе к истине мыслит человек, тем концентрированнее его мысль, тем больше энергии он получает из этого внутреннего «атомного реактора». Как видим, сравнение процесса мышления с атомным реактором не случайно.

Вполне понятно, что у личностей масштаба Будды интенсивность мышления столь высока, что мозг прямо-таки выпячивается из темени, указывая на уникальность такой личности. По наличию «шишки» на темени в древние времена судили об усердии адепта и о его психическом уровне. Впрочем, это не мешало многим лжепророкам прибегать к эрзацу.

Они, дабы снискать себе уважение и почитание толпы, искусственным путем набивали себе большую шишку на голове... У многих африканских народов шаманы во время камлания до сих пор прикрепляют себе на темя искусственные коконы, скатанные из волос. Они считают, что чем больше кокон, тем успешнее будет магическая процедура.

Кое у кого может вызвать удивление привязанность жречества к драгоценным камням. Ими (камнями) издавна украшали головные уборы во время религиозных церемоний. Как правило, самый крупный камень помещался над теменем. Но делалось это не ради украшения, а с целью достижения определенного эффекта. Вероятно, космическая энергия, проходя через кристаллическую структуру камня, концентрировалась и падала на темя в виде направленного луча. Вполне возможно, что этот луч проникал в глубь мозга и достигал эпифизарных кристаллов. С помощью этих кристаллов и формировалось образ-изображение, которое в виде нервных импульсов передавалось через структуры мозга на сетчатку глаза. Таким образом, драгоценный камень выполнял роль хрусталика отсутствующего третьего глаза, через который проходили световые или иные электромагнитные и неэлектромагнитные волны. Роль сетчатки в этом случае выполнял эпифиз, а роль фоторецепторов (светочувствительных клеток) — эпифизарные кристаллы. В результате у человека в голове «вспыхивал» образ. Этот момент иногда называют озарением. Параллельно с этим появлялось состояние измененного сознания или транса, в котором человеку приходили уже и другие мыслеобразы. Такой механизм помогал ему открыть для себя многие тайны мироздания.

Священнослужители издавна использовали драгоценные камни для занятий духовной практикой. Позже по их примеру стали украшать свои короны камнями цари и знать. Впрочем, не все царственные особы и вельможи понимали, зачем они это делают. По одной из легенд, Александру Македонскому, претендующему на звание царя мира, индийские жрецы устроили испытание. Они в определенный день и час предложили ему надеть некую корону, украшенную огромным драгоценным камнем и сесть на трон, стоявшей в зале. Через узкую щель в потолке этой залы пробивался солнечный луч, который упал как раз на темя севшего на трон императора. Жрецами было сказано, что если Александр выдержит испытание и просидит на троне несколько минут, то он сможет считаться царем мира, если же нет, то он погибнет. По преданию, Александр не смог просидеть на «троне мира» положенного времени от нестерпимой боли, которая возникла у него в голове. Через несколько дней Александр скончался от неизвестной болезни...

Так погиб император или нет — нам доподлинно неизвестно. Однако можно утверждать другое. Еще в конце верхнего палеолита (около 14 тысяч лет назад) люди из религиозных соображений стали проводить хирургические операции головы. Они высверливали или выпиливали в теменной части черепа адепта овальное окошко. После того как рана заживала, подвергнутый трепанации человек, по всей видимости, становился жрецом. О проведении таких операций красноречиво свидетельствуют найденные трепанированные черепа людей той поры с овальными отверстиями с заживленными еще при жизни костными краями. Когда вскрытие черепной коробки происходит посмертно, то костные края отверстия не заживляются. Такие операции проводились и в историческое время. Найдены особые хирургические инструменты и черепа людей со следами трепанации, живших в древнем Египте, в обеих Америках и в других местах планеты. В медицинских книгах слово «трепанация» появляется значительно позже — лишь в IV веке до н. э. Однако и среди найденных черепов есть экземпляры, про которые нельзя точно сказать, что отверстие на голове образовалось в результате трепанации или самопроизвольно — вследствие медитативной практики. Вполне возможно, эти черепа принадлежали святым людям.

Все эти факты говорят о том, что люди в глубокой древности были прекрасно информированы о третьем глазе, эпифизе и об их свойствах. Остается только диву даваться, как при несовершенстве методов исследования, при отсутствии современных инструментов и знаний древние люди смогли проникнуть так глубоко — в центр мозга. Мало того, они проникли в тайну сознания человека, над которой, транжиря огромные средства и затрачивая уйму усилий, вот уже столько времени безуспешно бьется современная наука.

Напоследок хотелось сказать следующее: согласно религиозной концепции мироздания человеческая душа — не здешних нив жилица. Каждый из нас приходит в мир из иного бытия. Туда же он возвращается после смерти. Если благодаря новейшим технологиям, а самое главное — торжеству духа в человеке мы пробьемся в иную реальность еще при жизни (подобно тому, как это делали до нас многие святые и мистики, например Эммануил Сведенборг), то смерть для нас перестанет существовать. И мы поймем, наконец, что наша сущность бессмертна. Это несказанно изменит и саму нашу жизнь.

Так пусть же воссоединятся с помощью третьего глаза два мира: небесный и земной!

Для скептиков можем добавить: если третий глаз был, значит, он для чего-то был нужен...
Материал взят с сайта
http://www.virtualern.com/new_page_113.htm



Аватара пользователя
Вилочка
Сообщения: 180
Зарегистрирован: Сб янв 03, 2009 11:13 am
Откуда: не Москва
Контактная информация:

Сообщение Вилочка » Пт мар 20, 2009 10:15 pm

С третьим глазом нужно научиться видеть. Изображение совсем другое. Вот у птиц по одному глазу. У филина два глаза на одной стороне. А третий глаз: ты видишь за три километра и у себя под носом. Как орёл и курица. А в обычном человеческом диапазоне "куриная слепота". Привыкнуть надо.
Слишком короткая подпись

Аватара пользователя
AleksanderII
Сообщения: 15
Зарегистрирован: Пт ноя 06, 2009 2:08 pm

Третий Глаз

Сообщение AleksanderII » Сб ноя 14, 2009 6:43 pm

Знавала я людей, которые дорого бы дали что бы третий глаз у них закрылся Да никто не мог им в этом помочь.... так и маялись, бедные. Один ваще чуть с ума не сошёл.
Так, что с газиком- то надо быть поосторожнее Без особой нужды не хлопать им туды-сюды...

Аватара пользователя
Михаил
Сообщения: 526
Зарегистрирован: Ср ноя 25, 2009 1:59 pm
Откуда: Санкт Петербург
Контактная информация:

Сообщение Михаил » Ср ноя 25, 2009 2:49 pm

поскольку вопрос задан - отвечаю..открыть проблема - закрыть - элементарно - обращайтесь..
Зло победить невозможно - ибо борьба с ним и есть жизнь !
http://www.vipexpert.biz/


Вернуться в «2012 - Наука и атеизм»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 5 гостей